Многодетные вытесняют остальные семьи из жилищной программы в Хабаровском крае
Пары, у которых меньше троих детей, уступают свое место в очереди и со временем теряют право на льготу.
Общество 1925
Женщина с детьми

Молодые семьи Хабаровского края жалуются на то, что многодетные вытесняют их из программы по обеспечению жильем. Закон требует, чтобы те, у кого не больше двоих детей, уступили свое место в очереди. Так проходят годы – в итоге некоторые участники программы теряют право на льготу из-за возраста: предоставляют ее людям до 35 лет, сообщает портал «Губерния».

В 2012 году Алена Черных и Оксана Буртинская вместе со своими мужьями и детьми вступили в федеральную программу «Обеспечение жильем молодых семей». По ее условиям семья, признанная нуждающейся в жилплощади, может получить от государства социальную выплату на покупку квартиры на вторичном рынке – в среднем около миллиона рублей. Прошло шесть лет, но собственными квадратными метрами семьи Алены и Оксаны так и не обзавелись.

В тематической группе в WhatsApp – еще 30 таких же друзей по несчастью. Их места в очереди на выплаты достались семьям, в которых как минимум трое детей. В 2013 году в правительстве России решили, что именно такие участники должны иметь приоритет при получении господдержки. Многодетные – социально уязвимая категория населения: если на одного работающего человека приходится три иждивенца, то семья с 25-процентной вероятностью попадает в число бедных. Чем больше детей, тем эта вероятность выше.

В Хабаровске все места на 2018 год уже заняты многодетными участниками программы.

«Когда [несколько лет назад] были внесены изменения, нам говорили: "Вы не переживайте, в прошлом году было всего шесть многодетных семей"», – отметила участница программы «Обеспечение жильем молодых семей» Алена Черных.

В крае действует и другая программа поддержки, где у многодетных приоритета нет: регион предоставляет социальную выплату на строительство квартиры или индивидуального жилого дома. Впрочем, в этом случае семье, скорее всего, придется участвовать в долевом строительстве, а это более рискованный вариант. К примеру, дольщики комплекса «Радужный» в Хабаровске – участники программ поддержки молодых семей. Заселения они ждали четыре года.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх