Минсельхоз Хабаровского края: Из-за наводнения фермеров ждут убытки и в этом году, и в следующем
От переувлажнения ухудшается качество сельхозугодий.
Общество 926
Участок
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае затопило около 16 тысяч гектаров сельхозугодий. Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства региона Ольга Кравчук в эфире программы «Утро с "Губернией"», из-за наводнения количество местной продукции на прилавках магазинов уменьшится, а фермеры столкнутся с финансовыми потерями и в этом году, и в 2020-м.

Представитель профильного министерства уточнила, что сейчас в регионе затоплено около 7% сельскохозяйственных угодий, которые обрабатывали организации и фермеры. При этом потери понесли и дачники, и владельцы личных подсобных хозяйства.

«Семь процентов только по сельхозорганизациям и фермерам – это достаточно серьезная цифра. Конечно, она повлияет на финансовые результаты нашей деятельности, на наш урожай. Из-за переувлажнения снижается урожайность. Из-за лишней влаги, из-за того, что идут непрекращающиеся дожди и за два-три дня выпадает месячная норма осадков, мы теряем урожайность культур: ориентировочно 20% потерь», – сказала первый заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края по экономике Ольга Кравчук.

Из-за подтопления скоту будет сложнее перенести зиму. Уже сейчас животных загнали в помещения и кормят сеном. В дальнейшем аграриям, скорее всего, придется закупать корм для скота в других регионах – из-за этого, по словам Ольги Кравчук, фермеры могут понести убытки и в следующем году. Проблем им добавит недополученная продукция, в том числе из-за снижения надоев.

Гостья программы отметила, что сейчас земля страдает от переувлажнения – из-за наводнения повышается кислотность почв. Тем, кто уже убрал урожай, минсельхоз советует посеять культуры, улучшающие состояние почвы – овес или горчицу. В конце октября всходы нужно будет скосить, угодья перекопать, а потом внести удобрение – фосфорное или для раскисления почвы.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх