Минприроды Хабаровского края опровергло заявление Greenpeace о том, что «тигров прогонят ради золота»
Защитники животных опасаются, что добыча драгметалла в районе имени Лазо создаст угрозу для диких кошек.
Общество 1669
Тигр

Планы компании «Пасифик Майнинг» по разведке запасов золота в местах обитания амурского тигра стали поводом для заочного спора между российским отделением Greenpeace и министерством природных ресурсов Хабаровского края. Защитники природы считают, что промышленный проект в районе имени Лазо нанесет урон популяции полосатого хищника. По версии региональных властей, повода для беспокойства нет – на нынешнем этапе не планируется рубить деревья или строить капитальные объекты в зоне обитания тигров. К тому же деятельность золотодобывающей компании дополнительно проверит Росприроднадзор, сообщает портал «Губерния».

Как заявили экологи, «Пасифик Майнинг» планирует добывать золото в верховьях рек Обор и Дурмин. В Greenpeace опасаются, что разработка месторождения перережет пути миграции многочисленных тигров, обитающих в этом районе.

«Месторождение золота находится в верховьях сразу двух рек, Обора и Дурмина. Этот водораздел крайне важен для миграции тигров. Если там начнутся буровзрывные работы, построят ГОК, ЛЭП, дороги, то ни о какой миграции больше речи не будет», – прокомментировал научный сотрудник Института водных и экологических проблем дальневосточного отделения РАН Сергей Колчин.

По данным Greenpeace,на место работ уже приехали 15 вахтовиков «Пасифик Майнинг». Также туда доставили спецтехнику.

«Разрушение важнейших мест обитания тигра в результате добычи золота не только незаконно, но и грозит нашей стране очередным международным скандалом. В 2022 году Россия собирается проводить международный форум по сохранению амурского тигра, а "Пасифик Майнинг" к этому времени нанесет популяции этого редкого животного значительный урон», – считает эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин.

Российское отделение Greenpeace направило требования остановить разведку и добычу полезных ископаемых в верховьях Обора и Дурмина министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.

На заявления защитников природы отреагировали в профильном министерстве Хабаровского края. По версии ведомства, сейчас речь идет лишь о разведке, а не добыче золота.

«["Пасифик Майнинг"] обратилась в министерство природных ресурсов края за получением разрешения на ведение геологической разведки на участках лесного фонда в районе имени Лазо. Компания предоставила все необходимые документы, в том числе лицензию на пользование недрами, выданную Федеральным агентством по недропользованию. Выданное разрешение не предполагает ведения рубок леса, не предполагает строительства объектов капитального строительства. Это разведка с минимальным воздействием на окружающую среду. Разрешение выдано до 2025 года», – рассказал первый замминистра природных ресурсов края Андрей Стрельников.

Замминистра природных ресурсов края подчеркнул, что свою проверку еще проведут эксперты Росприроднадзора.

«В ходе экологической экспертизы в обязательном порядке будет оценено воздействие на окружающую среду: на водные объекты, на атмосферу и в том числе на популяции растений, животных, на тигров. И если заключение государственной экологической экспертизы будет отрицательным, то законных оснований для дальнейшей реализации этого проекта не будет», – добавил Андрей Стрельников.
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх