Минобороны поможет расчистить заваленное грунтом русло Буреи в Хабаровском крае
На место вылетели военные инженеры.
Общество 1829

Оперативная группа министерства обороны и Восточного военного округа вылетела на запад Хабаровского края, чтобы оценить обстановку на месте обвала грунта в реку Бурею. Президент Владимир Путин поручил военным помочь с восстановлением нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища, и минобороны готово организовать буровзрывные работы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

«Военные инженеры на месте проведут оценку обстановки и определят необходимый состав сил и средств для проведения работ на месте обвала с учетом удаленности от населенных пунктов и транспортных коммуникаций, [а также] сложных погодных условий (низкие температуры)», – говорится в сообщении минобороны.

Учитывая масштабы задачи, к расчистке завалов собираются привлечь подразделения инженерных и железнодорожных войск со специальной техникой, армейскую и транспортную авиацию.

Между тем ранее главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов отмечал, что взрывать грунтовые завалы может быть опасно: если расположенная рядом скала обвалится, это только усугубит ситуацию.

Напомним, что в декабре в Верхнебуреинском районе произошло редкое для континентальных территорий Дальнего Востока явление – сход оползня. Его последствия местные жители поначалу приняли за результат падения метеорита. Река Бурея оказалась практически перекрыта выше Бурейской ГЭС. Пока станция работает в обычном режиме, однако весной ее накопительная чаша может не заполниться. Кроме того, из-за оползня трем населенным пунктам края грозит подтопление. В Верхнебуреинском районе действует режим ЧС.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх