Михаил Дегтярев встретился с жителями Вяземского района в открытом формате
Люди задали врио губернатора около 30 вопросов.
Общество 2249
Михаил Дегтярев

Врио губернатора Михаил Дегтярев провел первую большую встречу с жителями Вяземского района. Собрание посетили почти 400 человек. Более двух часов люди задавали Михаилу Дегтяреву вопросы в формате «открытого микрофона», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Всего врио губернатора задали около 30 вопросов. Еще 17 жалоб подали в письменном виде. Также были собраны обращения от глав населенных пунктов района и руководителей местных предприятий и организаций.

Вопросы касались состояния дорог, ветхого муниципального жилья, высоких тарифов ЖКХ, организации медпомощи. Некоторые из обращений были характеры именно для одного из южных районов края – развал некогда процветавших сельхозпредприятий, низкие ставки расчета субсидии на получение жилья для молодых семей, зловоние сточных вод прямо под домами в одном из микрорайонов райцентра.

Врио губернатора напомнил участникам встречи, пожаловавшимся на высокие расценки в квитанциях за услуги ЖКХ, о готовящейся инициативе.

«В децентрализованных зонах мы снизим тариф на тепло на 10%, начиная уже с предстоящего отопительного сезона. Летом будем вносить в краевую думу законопроект на эту тему, депутаты наверняка поддержат, мы предварительно узнали их мнение», – сказал Михаил Дегтярев.

Сергей Шашлыков из села Котиково спросил, собирается ли Михаил Дегтярев выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора края, которые состоятся в сентябре. Врио главы региона сослался на то, что избирательная кампания еще официально не начата и говорить на эту тему преждевременно.

«Но отвечу на ваш вопрос своими действиями, – добавил врио главы региона. – Наша первая с женой и детьми недвижимость появилась в Хабаровске, до этого как-то все были на служебных и съемных. Мои дети учатся в хабаровских школах. Автомобиль наш семейный на 27-х номерах, как и все здесь практически. И мы себя считаем хабаровчанами».

Наибольший резонанс среди людей вызвал вопрос, касающийся нового морга в Вяземском. Последние пять лет тела умерших приходится возить в соседние районы. Их родственники несут огромные расходы, чтобы получить справку о смерти и похоронить близких.

При этом Михаилу Дегтяреву ответственные чиновники и местные власти докладывали, что проект краевой адресной инвестиционной программы по строительству межрайонного патологоанатомического отделения Вяземской ЦРБ реализован в 2020 году. На это было выделено 153,94 млн рублей.

«В зале, где проходила встреча, представители региональных минздрава и минстроя попытались переложить ответственность друг на друга. Однако врио губернатора заявил, что такое отношение к работе, а в широком смысле – к людям, живущим в крае, недопустимо. Он взял решение вопроса под личный контроль», – рассказали в пресс-службе краевого правительства.

Речь шла и о 38-километровой дороге из райцентра до поселка Шумного, по которой поступает много жалоб. Михаил Дегтярев предложил жителям поселка – их около 200 человек – собраться вместе и решить, не лучше ли организовать их переселение, например, в Вяземский. Затраты могут быть примерно сопоставимыми, а качество жизни людей в случае переезда может значительно улучшиться. Жителям предложили сообщить о своем решении в правительство региона.

Жители села Красицкого поблагодарили Михаила Дегтярева за неожиданный визит в их детский сад. Заехав туда по дороге в Вяземский, он проверил жалобу Евгении Бобышевой. Она написала в соцсети главы региона о том, что здание нуждается в ремонте: помещения холодные, на потолке грибок. Оказалось, что деньги в прошлом году были выделены, однако из-за отсутствия должного контроля подрядная организация затянула сроки и в итоге отказалась от ремонта кровли. Теперь этот вопрос в срочном порядке будет решаться.

Ранее проведение таких больших встреч с жителями было невозможно из-за эпидемиологической обстановки и действующих ограничений. Теперь же, когда ситуация начала постепенно улучшатся, Михаил Дегтярев сам инициировал такой формат общения и впредь планирует применять его во всех муниципалитетах.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх