Михаил Дегтярев встретился с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края
По мнению врио губернатора, в регионе нужно провести гражданский форум.
Общество 2569
Деловой завтрак

Врио губернатора Хабаровского края встретился с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций на «деловом завтраке». Во время дискуссии Михаил Дегтярев заявил о необходимости проведении гражданского форума «Хабаровский край – территория возможностей» – возможно, в очном формате. Предполагается, что площадка позволит предметно обсудить партнерство СОНКО с органами власти, местного самоуправления и бизнес-сообществом в интересах жителей региона, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

«Знаю о работе социально ориентированных некоммерческих организаций, вижу добрые дела, стремление помогать людям, победы в грантовых конкурсах. Мы настроены на сотрудничество, готовы создавать и совершенствовать условия для реализации проектов на территории края», – сказал Михаил Дегтярев.

В Хабаровском крае поддерживают СОНКО по нескольким направлениям. Кроме того, региональные СОНКО участвуют в конкурсе на получение грантов президента России, предоставляемых на развитие гражданского общества.

Вместе с тем из 435 активно действующих на территории региона социально ориентированных некоммерческих организаций сегодня финансовую поддержку получают только 27 проектов. На «деловом завтраке» представители СОНКО попросили проработать вопрос об увеличении финансирования. Также они заинтересованы в организации межотраслевого взаимодействия с привлечением жителей, бизнеса и органов власти, а также обеспечения развития инфраструктуры поддержки гражданских инициатив.

«Последние 10-15 лет в Хабаровском крае отсутствует понимание того, куда мы идем и что мы строим. Если сегодня сформировать образ Хабаровского края, сформировать стратегию развития? Не ту, которая есть, она хороша, но в ней нет стержня. Что мы делаем сегодня из Хабаровского края? То ли край с передовыми медицинскими технологиями, то ли край – поставщик интеллектуальных продуктов, то ли что-то другое. Тогда только будет понимание – вокруг чего работает некоммерческий сектор, какие приоритеты для себя видит коммерческий сектор, в какую сторону выстраивать приоритеты для работы органам власти», – заявила директор НКО «Открытый Университет Интеллектуального Развития Человека» Елена Даниленко.

Глава региона поддержал дискуссию о том, что сейчас пока только формируется понимание миссии Хабаровского края, его общества, органов госвласти. Здесь правительство региона готово опереться в том числе и на некоммерческий сектор.

«Мы сегодня пересматриваем меры поддержки некоммерческого сектора, запланировали в 2021 году внедрить новые сервисы: "Облачная бухгалтерия", сервис для поставщиков услуг, "Юридическая помощь", "Календарь СОНКО"», – уточнил Михаил Дегтярев.

Добавим, что нескольким участникам «делового завтрака» вручили благодарственные письма за вклад в развитие некоммерческого сектора: председателю Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает» Ольге Лим, директору автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «Точка роста» Наталье Ляшко, директору автономной некоммерческой организации «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» Светлане Машовец и председателю Хабаровской региональной общественной организации «Центр общественных инициатив «Ладъ» Татьяне Сейфи.

Фото: khabkrai.ru 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх