Михаил Дегтярев провел встречу с жителями села Хурба
Хурбинцы задали врио губернатора ряд волнующих их вопросов.
Общество 2725

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел встречу с жителями села Хурба, чтобы ответить на их вопросы. Мероприятие проходило в актовом зале средней школы №2, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Перед началом общения Михаил Дегтярев отметил, что правительство настроено на реальные дела.

«Мы работаем в новом формате, опираемся на мнение людей. Сейчас очень много обращений – и вот так, в очном формате, и в социальных сетях. О чем это говорит? О том, что растет доверие к нынешнему составу краевого правительства», - отметил врио губернатора.

Первый заданный вопрос был посвящен дорогам. Жителей села волнует дорога в Солнечный район и трасса Селихино – Николаевск-на-Амуре.

«Не стану давать обещаний. Дороги эти – крайне затратные проекты, сопоставимые с годовым бюджетом всего Хабаровского края. Однозначно надо ими заниматься, искать способы привлечения средств. В ближайшей перспективе, например, проведем ревизию дорог вдоль БАМа», - сказал Михаил Дегтярев.

На повестке оказался и вопрос строительства нового дома культуры. Предыдущий культурный центр был закрыт и разобран, поскольку перестал отвечать всем требованиям. Коллектив сохранили, сейчас сотрудники работают в сельской администрации.

«Нам обещали новый ДК все губернаторы. Все к нам приезжают, говорят, что все сделают, а воз и ныне там. Даже был проект комплекса – дом культуры совместно со спортивным залом», - рассказала одна из участниц встречи.

По словам главы района Александра Коломыцева, проектная документация есть, выделен и участок под строительство, но процесс совпал с разделением полномочий минспорта и минкультуры, что, по мнению муниципальных властей, застопорило проект.

«Надо проявлять больше инициативы местным чиновникам. Подавайте заявку на включение в краевую адресную инвестиционную программу, прикладывайте ПСД. Думаю, что 150-200 миллионов рублей мы сможем изыскать. За пару лет построим такой комплекс. Около 7 тысяч человек здесь, он очень нужен», - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Жители поселка подняли вопрос медицинского обслуживания, поскольку после реформы по укрупнению учреждений здравоохранения жителям поселка Молодежного и села Новый Мир приходится ездить к врачам в Хурбу.

«Мы обязательно посмотрим, как лучше сделать. Есть проблема не только со строительством ФАПов, но и с тем, чтобы имеющиеся обеспечить специалистами. Приведу в пример Николаевск-на-Амуре: даже при наличии районной больницы люди жаловались, что не могут получить квалифицированную помощь из-за отсутствия узких специалистов. Педиатра элементарно там не было! Мы отправили мобильную бригаду врачей, они за неделю обследовали всех желающих, назначили лечение, кому это было нужно. Это временная мера, конечно. Поэтому сейчас активно работаем над модернизацией первичного звена здравоохранения», - сообщил врио губернатора.

Врио губернатора отметил, что все проблемные вопросы не могут быть решены в один день, но уже есть понимание, как в ближайшие годы высвободить около 5 миллиардов рублей. Для этого будут сокращены неэффективные траты и расходы на содержание управленческого аппарата.

После встречи с жителями Михаил Дегтярев отправился осмотреть помещение, выделенное под аптечный пункт, на отсутствие которого жалуются жители. На данный момент вопрос о ее размещении решен, заканчивается внутренняя отделка. В скором времени аптека начнет работу.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх