Места на хабаровских кладбищах закончатся в следующем году
Мэрия уже 10 лет пытается купить новый участок под захоронения, но все никак не найдет подходящую землю.
Общество 7332
Кладбище
Фото: khabarovskadm.ru

Кладбища Хабаровска практически заполнены – по подсчетам городских властей, места для захоронений не останется уже в 2021 году. Мэрия давно собирается купить под эти цели новый участок. На днях депутаты Хабаровской гордумы одобрили поправки в муниципальный бюджет, чтобы выделить деньги на землю под кладбище. Теперь должен пройти аукцион, на который ждут как минимум четверых участников, сообщает портал «Губерния».

В Хабаровске и его окрестностях кладбища занимают примерно 262 гектара земли. На этой площади покоятся 372 620 человек. Большинство кладбищ уже закрыты для новых захоронений. Свободные места есть только на Матвеевском и Центральном – правда, их всего 2 879. При этом каждый год в Хабаровске хоронят около шести тысяч усопших.

Искать подходящую под кладбище землю специалисты мэрии начали десять лет назад. За это время они исследовали более 70 тысяч участков разных размеров и форм собственности, однако большинство предложений не подходило: то участок находился слишком близко к жилым домам, то слишком далеко от краевой столицы.

Для кладбища нужна территория площадью около 60 гектаров. Этого «запаса» хватит на ближайшие 25 лет. Хабаровские власти планируют приобрести землю через аукцион.

«Мы сделали запросы на те участки, которые могут у нас участвовать [в аукционе] – это порядка десяти запросов. Получили ответы от четырех потенциальных участников. Поэтому рассчитываем, что хотя бы четыре участника на аукционе будет», – рассказал и.о. первого заместителя мэра Хабаровска по городскому хозяйству Анатолий Климочкин.

Мэрия готова заплатить за участок 122 млн рублей, но городской бюджет на год уже сформирован. На внеочередном заседании депутаты Хабаровской гордумы поддержали предложение о пересмотре главного финансового документа краевой столицы. Народным избранникам предстоит решить, из какой статьи расходов взять деньги на новое кладбище.

«Учитывая то, что бюджет городского округа дефицитный, достаточно сложно принять это решение. С некоторых направлений эти средства необходимо изъять, чтобы сформировать деньги для приобретения данного земельного участка», – прокомментировал председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

После сделки продавцу нужно будет самостоятельно оформить передачу земли в собственность мэрии. Процедура может занять от шести до восьми месяцев. Не исключено, что к ее завершению места на действующих кладбищах уже закончатся.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх