Мэрия: Поправок в федеральное законодательство ждут владельцы гаражей в Хабаровске
Разъяснения по ситуации дал заместитель председателя комитета по управлению Кировским районом города.
Общество 2812
Гараж

Жители Хабаровска, у которых есть индивидуальные гаражи, ждут поправок в федеральное законодательство – об этом рассказали в пресс-службе мэрии. Сейчас из-за отсутствия нормативных документов, регулирующих установку некапитальных объектов, у людей нет возможности получить льготы, сообщает портал «Губерния».

Ранее аренда земельных участков под гаражи регламентировалась постановлением мэрии, которое позволяло заключить соответствующий договор. Льготы некоторым владельцам «боксов» устанавливались правовым актом правительства Хабаровского края. Вместе с тем 1 марта 2015 года статья 34 Земельного кодекса РФ утратила силу – из-за этого у муниципалитета отсутствуют полномочия предоставления земельных участков в аренду под гаражи.

«В 2015 году городские власти совместно с министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края разработали нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы предоставления земельных участков под гаражи. Был сформирован порядок выдачи разрешений на размещение некапитальных объектов. Он не предоставлял права на получение льготы, но значительно снижал плату за использование земельного участка за счет установления администрацией города минимального размера коэффициента детализации (0,01%). Это постановление проработало только четыре месяца, так как 30 июня 2018 в постановление правительства РФ № 1300 были внесены изменения», – рассказал заместитель председателя комитета по управлению Кировским районом города Илья Анисимов.

Сейчас оформить договоры аренды участка под гараж нельзя из-за того, что статья 34 Земельного кодекса РФ утратила силу и с 2015 отсутствует порядок предоставления земельных участков под некапитальные объекты.

«В Кировском районе насчитывается более двух тысяч гаражей, из них 40% – собственность граждан, которые могут рассчитывать на льготы (люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны и другие). С 2018 года им приходят земельные квитанции. Сумма платежей ежегодно достигает 3-4-х тысяч рублей. Населению в течение нескольких лет мы разъяснили, как она начисляется, но некоторые горожане до сих пор обращаются с вопросами. Надеемся, что в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты поправки в Земельный закон РФ, который прояснит ситуацию с гаражами раз и навсегда», – добавил Илья Анисимов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх