Мэрия Хабаровска пообещала передать жильцам рухнувшего дома квартиры в новостройке, но не сразу
По словам муниципальных властей, сначала жилье станет городским маневренным фондом, а через два года люди получат его в собственность или по договору социального найма.
Общество 3660
Люди
Жильцы рухнувшего дома | фото: khabarovskadm.ru

Власти Хабаровска отреагировали на возмущение жильцов разрушенного дома на улице Зои Космодемьянской. На прошлой неделе люди узнали, что обещанные им квартиры в новостройке на Аэродромной улице станут городским маневренным фондом. В мэрии утверждают, что действуют по закону и через два года передадут хабаровчанам квартиры в собственность или по социальному найму. Такой вариант вызывает у некоторых жильцов сомнения, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в апреле в доме № 22 на улице Зои Космодемьянской рухнули перекрытия. Люди остались без имущества и крыши над головой. При этом большинство отказалось от заселения в маневренный фонд. Люди перебрались к родственникам или сняли квартиры. В конце июня губернатор Сергей Фургал сообщил, что подписал постановление о передаче мэрии Хабаровска 23 квартир для людей с улицы Зои Космодемьянской. Им обещали предоставить жилье на тех же условиях, что и старом доме: в собственность или по социальному найму. Недавно выяснилось, что квартиры на Аэродромной включат в городской маневренный фонд. Хабаровчан возмутил такой поворот.

31 июля жильцы разрушенного дома собрались перед зданием мэрии с плакатами. Городские власти пригласили людей на диалог. Мэр Сергей Кравчук заявил, что администрация действует по закону. Новые квартиры не предназначались под расселение и переданы без целевого назначения.

«Квартиры просто передали в муниципальную собственность. Чтобы вас переселить, муниципалитет принял решение перевести это жилье в маневренный фонд. Только после этих процедур мы имеем право переселять и предлагать вам это жилье. Другого законного пути предоставить вам жилые помещения у нас нет», – объяснил Сергей Кравчук.

Закон позволяет людям, которые остались без крышей над головой, жить в маневренном фонде не более двух лет. Представители мэрии утверждают, что к этому времени собственники разрушенных квартир смогут оформить жилье в собственность или по социальному найму.

«В договоре маневренного фонда мы предлагаем предусмотреть возможность в дальнейшем снять статус маневренного жилищного фонда с данного жилья и передать [квартиры] вам в собственность либо по договору социального найма», – рассказала начальник управления приватизации жилищного фонда Светлана Верещагина.

Как утверждают в мэрии, передать квартиры людям сразу нельзя, ведь есть очередь из других нуждающихся жильцов аварийных домов. Единственный вариант – для начала заселить их в маневренный фонд. Муниципалитет просит жильцов согласиться на эти условия. Люди опасаются, что после переезда их обманут.

«Вчера, сегодня… А если придет завтра другой человек и примет другое решение [по поводу квартир]?» – возмутилась жительница дома № 22 на улице Зои Космодемьянской.

Стороны подпишут договор. Городские власти обещают заселить людей в новый дом в августе. Ясности по поводу того, когда жильцы получат выплаты за потерю имущества, нет.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх