Мэрии Хабаровска стало проще покупать жилье для расселения бараков
Городская администрация намерена приобрести у жителей краевой столицы и агентств около 70 квартир.
Общество 3446
Дверь

В хабаровской мэрии рассчитывают, что процесс покупки квартир для расселения ветхих домов ускорится. До недавнего времени приобретение недвижимости у горожан тормозили неудобные для собственников жилья условия электронных торгов. Теперь все стало несколько проще. В ближайшее время городская администрация планирует приобрести на новых условиях около 70 квартир, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы мэрии, квартиры для жильцов аварийных бараков покупают через электронные торги. Раньше муниципалитет мог заключить контракт с продавцом недвижимости, только если тот вносил на площадку электронного аукциона 5% от стоимости жилья. В случае отказа от сделки эти деньги отходят государству в качестве пошлины.

«Получается, что гражданин, желающий продать мэрии свою квартиру стоимостью в 3,5 млн рублей, должен предварительно внести на счет электронной площадки денежный залог в 175 тысяч рублей – 5% от стоимости квартиры или предоставить банковскую гарантию на эту сумму. Такое положение дел очень сильно осложняло процесс приобретения недвижимости у хабаровчан, ведь далеко не каждый из собственников имеет в своем распоряжении такие деньги или возможность получить гарантийный документ в банке», – рассказала и.о. начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун.

С 1 июля размер ставки обеспечения контракта снизили до 0,5%, то есть при продаже квартиры за 3,5 млн рублей горожанину нужно будет внести на счет электронного аукциона всего 17,5 тысячи рублей (или представить банковскую гарантию на эту сумму).

В покупке жилых помещений у хабаровчан мэрия заинтересована. Для второго этапа краевой адресной программы по расселению ветхого жилья на 2020-2021 годы муниципалитету нужно приобрести 85 квартир. Пока городские власти купили только 17.

«Надеемся, что теперь, после вышеописанных изменений, этот процесс пойдет быстрее, а количество тех, кто хочет в нем поучаствовать, увеличится. Мы приглашаем представителей риелторских компаний Хабаровска и собственников жилья, желающих продать его мэрии, на рабочую встречу. Она состоится 10 июля в 14:30 в большом актовом зале городской администрации. Мы готовы рассмотреть все предложения и от посредников, и от собственников», – отметила Светлана Пискун.

На вопросы хабаровчан о продаже жилья под расселение бараков ответят по телефонам: 41-99-75, 41-98-65, 41-98-69, 41-98-57, 41-98-51, 41-94-98.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх