Медицинский автопоезд начнет работать в Хабаровском крае
Жители отдаленных территорий региона смогут пройти обследования в передвижных флюорографе и маммографе, а также получить прививку от «ковида».
Общество 1091

В Хабаровском крае в феврале запустят медицинский автопоезд. Он будет ездить по отдаленным районам региона. Об этом рассказали на коллегии регионального минздрава, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

«Мы формируем автомобильную колонну из наших мобильных комплексов, которые доедут практически до каждого удаленного уголка Хабаровского края. Планируется задействовать не только государственные клиники, но и частные. Граждане смогут не только пройти обследование в передвижном флюорографе, маммографе и консультацию специалистов, но и вакцинироваться против коронавирусной инфекции», – рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Медики ставят перед собой цель – охватить профилактическими осмотрами и диспансеризацией не менее 22,5% от общей численности жителей. Это приобрело особую важность, ведь в 2020-м многие были не дообследованы из-за пандемии коронавируса.

Кроме того, в планах на 2021 год – строительство пяти ФАПов и одной амбулатории общей стоимостью 212,5 млн рублей. Из них почти 204 млн рублей – субсидия федерального бюджета.

«В населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь должна быть организована в шаговой доступности. Эту задачу выполняют 233 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулатории. Вместе с тем, половина зданий и помещений не соответствуют требованиям санитарного законодательства. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию объекты в селах Шереметьево Вяземского района, Пушкино Бикинского района, Марусино района имени Лазо, Нелькан Аяно-майского района, в селах Федоровка и Константиновка Хабаровского района», – сообщил и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Также в этом году планируется передать в 13 учреждений здравоохранения края 51 «УАЗ Патриот» для работы первичного звена. Из них 16 автомобилей уже отгружено минпромторгом России.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх