Лицей «Звездный» открылся на Ореховой сопке в Хабаровске
Одним из «учеников» станет искусственный интеллект, имя которому придумают школьники.
Общество 6114
Лицей

В хабаровском микрорайоне Ореховая сопка открыли лицей «Звездный». Сегодня, 1 июня, будущие ученики смогли осмотреть классы и пообщаться с искусственным интеллектом – система заявила, что будет осваивать науки вместе с детьми, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что лицей «Звездный» появился в Хабаровске благодаря федеральной программе модернизации системы общего образования. Деньги на его строительство – около миллиарда рублей – выделили из бюджетов трех уровней: федерального, краевого и муниципального.

Церемонию открытия лицея посетили губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр столицы региона Александр Соколов. Оба отметили, что школу построили в рекордный срок – всего за год.

«Такой объект за год не строится обычно. Были приняты все меры, чтобы [успеть]. Пуском этой школы мы решаем часть задачи по ликвидации вторых смен в Хабаровске», – отметил Вячеслав Шпорт.

В лицее есть современные компьютерные классы, в каждом кабинете установлены интерактивные доски. Здесь будут работать лаборатория, стоматологический кабинет и библиотечный ресурсный центр.

Учреждение рассчитано на 800 школьников. Все классы, а их будет 31, уже набраны. Учителей для лицея пока ищут.

«К 1 сентября весь штат будет укомплектован. Сюда просятся и с удовольствием идут работать лучшие преподаватели», – сказал Александр Соколов.

Педагоги, уже устроившиеся в лицей, подготовили к открытию «Звездного» особый проект – виртуальную ученицу. У искусственного интеллекта нет имени, однако известно, что это 15-летняя девочка. Школьникам предстоит не только назвать свою «одноклассницу», но и пополнить ее знания.

Отметим, что ученики лицея будут посвящать много времени точным и естественным наукам – математике, физике и химии. За парты они сядут в новом учебном году.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх