Ледоход начался на юге Хабаровского края
Общество 922

В этом году на реке Бикин у села Лесопильного ледоход начался на неделю раньше обычного. В ближайшие дни вода там может подняться до неблагоприятных значений с подтоплением низких мест. Такая же ситуация вероятна и при вскрытии реки Уссури в Вяземском и Бикинском районах, которое ожидается 9-12 апреля. На всех реках южных районов региона отмечаются многочисленные закраины, промоины, начинаются подвижки льда.

Процесс активного разрушения льда идет и на остальных водных объектах региона. Гидрологи Дальневосточного УГМС подтвердили прогноз о том, ледоход на большинстве рек пройдет с опережением многолетних показателей на 4-6 дней. На реке Амур у Хабаровска он ожидается в середине апреля.

«Весь период весеннего половодья краевые и местные власти будут отслеживать напряженные точки, где уровни воды могут подняться до опасных значений из-за серьезных ледовых заторов. Гидрологическая обстановка контролируется круглосуточно. Расчистка русел и береговой линии, искусственное разрушение льда и другие противопаводковые мероприятия будут проводить заблаговременно, чтобы снизить до минимума возможные риски. Добавим, что в постоянной готовности к реагированию на возможные ЧС в период паводков будет находиться группировка сил и средств, в которую входит около 5 тысяч человек и 1,5 тысяч единиц техники», – сообщили в краевом комитете по гражданской защите.

Также специалисты комитета по гражданской защите призывают гостей и жителей региона отказаться от любых выходов на лед. При возникновении экстремальной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, нужно звонить по номеру 112, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх