Кто может рассчитывать на помощь по социальному контракту, рассказал министр соцзащиты Хабаровского края
Речь также шла об оплате проезда социальной транспортной картой и о психоневрологическом интернате в Тополево.
Общество 2110
Александр Дорофеев
Фото: khabkrai.ru

Об оплате проезда в транспорте с помощью СТК (социальной транспортной карты), условиях получения помощи по социальному контракту и работе психоневрологического интерната в Тополево рассказал журналистам «Губернии» глава профильного министерства Александр Дорофеев. Так, он отметил, что общий объем поддержки по социальным контрактам в этом году значительно вырос – на финансовое подспорье могут рассчитывать до шести тысяч семей.

Значимые для жителей региона темы с министром соцзащиты Хабаровского края Александром Дорофеевым обсудили телеведущие Вячеслав Коренев и Антон Пиотрович в эфире программы «Говорит "Губерния"».

– Добрый день. Расскажите, обязаны ли все транспортники принимать социальные транспортные карты для оплаты проезда?

– Добрый день. Тут двоякий вопрос. С одной стороны на сегодняшний день валидаторы стоят практически во всех маршрутах, по крайней мере, в Хабаровске. Они предназначены для использования обычной транспортной карты. Если мы говорим о социальной транспортной карте, то, во-первых, не во всех видах транспорта можно пользоваться этой картой; во-вторых, даже не на всех маршрутах автобусов. Обязательным это не является. Тут как: при договоре перевозчик обязуется, что он будет выполнять перевозки по данному маршруту. И когда конкурс объявляется для перевозчиков, в конкурсной документации должно быть прописано, что перевозчик обязан использовать банковскую карту. У нас, к сожалению, некоторые договоры были заключены еще несколько лет назад, когда не было этого условия. И сейчас эти перевозчики свой договор выработают. В дальнейшем это условие будет вставляться в конкурсную документацию: что перевозчик обязан использовать валидатор.

– Насколько я знаю, у нас в Хабаровске такие конкурсы проводятся то ли раз в пять, то ли раз в десять лет – не так часто.

– Конкурсы на разные маршруты проводятся постепенно. И по Хабаровску проблем нет, то есть практически на всех маршрутах используются банковские карты.

– Телезрители жалуются именно на Хабаровск…

– Хочу отметить, что СТК (социальная транспортная карта) не везде работает. И мы как раз сейчас вводим параллельно карту «Мир», чтобы наши льготополучатели могли эту карту использовать везде, в каждом виде транспорта. Вообще скажу, что большинство перевозчиков, когда стало использовать валидаторы, увидело в этом смысл для самих себя. Потому что когда пассажиры расплачиваются наличными средствами, то перевозчики, скажем так, не всегда видят итог оплаты проезда. Когда все проходит безналично, то это абсолютно открыто, платежи прозрачны, и в итоге перевозчики видят увеличение своего дохода. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы устанавливать валидаторы для безналичной оплаты проезда.

– Можно уточню: то есть в каждом конкретном случае надо разбираться давали ли обязательства по поводу установки валидатора владельцы именно этого автобуса?

– Да. Если у перевозчика при заключении контракта было прописано, что обязательна установка валидатора, то он обязан это сделать. Могу сказать по Хабаровску – практически у 99% это есть. В Комсомольске-на-Амуре пока не во всех видах транспорта присутствует даже банковская карта, но эта работа ведется. Мы встречались с администрацией, с главой города. Мы проговаривали, что в мае пройдут новые конкурсы – они будут объявлять, – и практически в каждом транспорте будет использоваться банковская карта, в том числе «Мир».

– Перейдем к другой теме. В Хабаровском крае оказывают помощь на основании социальных контрактов. Расскажите, что это? Кто может такой поддержкой воспользоваться? Каковы условия?

– Социальный контракт – достаточно молодое направление поддержки, хотя в Хабаровском крае оно существует с 2012 года. Ежегодно на основании соцконтракта помощь получают около 2,5 тысячи семей. В чем отличия этого года? Во-первых, мы получили федеральное финансирование. Это позволило нам увеличить общий объем финансирования по такому направлению помощи в семь раз. Если было в прошлом году 35 млн, то в этом – 270 млн. В связи с этим врио губернатора Михаил Дегтярев поставил задачу расширить круг получателей. Теперь у нас сюда попадают все семьи, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В чем смысл социального контракта? Можно по нескольким направлениям расходовать соцконтракт. В первую очередь – на ведение подсобного хозяйства. Мы сейчас приняли решение, что можно выделять до 60 тысяч рублей на семью, которая хочет вести подсобное хозяйство: разводить кроликов, теплицы строить и так далее. До 250 тысяч рублей мы готовы выделять на развитие собственного дела. Это достаточно серьезная сумма. Еще – на поиск работы, то есть человек находится без работы, он встает на учет в службу занятости и ищет место, а мы в это время выплачиваем ежемесячно 16 240 рублей. Человек, конечно, должен не сидеть на диване, а заниматься поиском работы. Есть вакансии, которые предоставляет служба занятости, он на них откликается.

– Смотрите, слово «контракт» подразумевает взаимную ответственность. Какая ответственность предусмотрена за неисполнение контракта со стороны получателя?

– Действительно социальный контракт – это договор между семьей и государством. Государство помогает деньгами, чтобы семья вышла из трудной ситуации, в которой она находится по той или иной причине.

– Подождите, эти деньги надо будет возвращать?

– Деньги не нужно будет возвращать. Если, допустим, на предпринимательскую деятельность предусмотрено 250 тысяч – мы их даем на приобретение каких-то материалов, оборудования. Люди нам отчитываются о том, куда они эти деньги потратили. Конечно, если будет нецелевое расходование средств (такие случаи бывают – единичные), то мы будем возвращать по суду эти средства. Если же человек потратил деньги по назначению, но его дело не пошло, то возвращать средства не нужно. Правда, год организация должна существовать.

– Много людей воспользовалось такой помощью?

– В этом году у нас уже 47 контрактов заключено на 2,5 млн рублей. Из них три – на предпринимательскую деятельность на 750 тысяч. Вообще мы предполагаем, что порядка 5,5-6 тысяч семей сможем охватить этим мероприятием.

– Куда обращаться желающим?

– Обращаться нужно в центр социальной поддержки населения по месту жительства. Можно подать заявление и в МФЦ. Потом происходит оценка ситуации в семье. Наши специалисты выходят на место и оценивают, насколько человек соответствует требованиям для получения помощи по соцконтракту.

– Самое востребованное направление – подсобное хозяйство?

– Да. Среди сельских жителей это очень востребованная услуга.

– Тут еще вопрос, который не относится к теме нашего разговора. Люди спрашивают: что со зданием детского дома в Тополево?

– Мы начали там делать ремонт. На сегодняшний день там будет психоневрологический интернат для детей-инвалидов. Мы в здании размещаем 120 детей-инвалидов, которые будут там жить. Создаем площадку, где они также будут заниматься творчеством, спортом. Мы сейчас покупаем необходимое оборудование. 1 февраля открыли пищеблок, чтобы готовить детям пищу на месте. Сегодня там живут 74 ребенка. Мы еще порядка 50 детей перевезем в течение марта. Мы хотим работать с общественными организациями, чтобы учреждение было образцовым в плане работы с детьми-инвалидами.

– Каковы сроки реализации проекта? Я говорю про оборудование мастерских и прочее.

– В течение года. Мы хотим сделать его полностью укомплектованным к концу года, и все занятия будут проводиться в полном объеме.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх