
Встреча депутатов Законодательной думы Хабаровского края и зоозащитников прошла сегодня в стенах краевого парламента, сообщает портал «Губерния». Темой для обсуждения стал недавно принятый закон об умерщвлении безнадзорных животных, с положениями которого активисты категорически не согласны.
Напомним, 22 сентября 2015 года краевые депутаты приняли закон, согласно которому бездомных собак и кошек будут усыплять не позднее 12 дней после поимки. Прокуратура Хабаровского края сочла закон противоречащим федеральному законодательству и уже направила иск в суд.
Сегодня защитников животных приняли в краевой думе. На заседании общественники в очередной раз напомнили, что считают усыпление животных недопустимым, предложили принять программу «отлов – стерилизация – возврат». Большая часть депутатов с активистами не согласились, однако и среди парламентариев нашлись противники эвтаназии собак.
Депутат фракции ЛДПР Елена Грешнякова считает, что радикальные меры не помогут улучшить ситуацию с безнадзорными животными.
«Мое мнение осталось неизменным – этот закон противоречит федеральному законодательству, Гражданскому кодексу и принципам гуманности. Решать проблему нужно было на федеральном уровне, потом смотреть особенности региональные. Прежде всего это ответственность владельцев домашних животных. Нужно начинать с них. Привлекать к серьезной ответственности нужно именно людей, которые заводят домашних животных и потом отказываются ото всех обязательств в отношении них. На сегодняшний же день мы видим, что во всех бедах виноваты животные, и от них нужно избавиться с помощью насильственного умерщвления. И, как бы ни говорили, что это безболезненно и гуманно – никогда насильственная смерть не была гуманной», – сказала Елена Грешнякова.
Грешнякова добавила, что поддерживает решение прокуратуры опротестовать положения закона в суде.
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Ирина Штепа отметила, что не против общественных инициатив по организации частных приютов, однако если суд встанет на сторону прокуратуры и зоозащитников, представители думы обжалуют его в вышестоящую инстанцию.
«Закон принят, закон работает. У нас с зоозащитниками совершенно разные подходы к этой проблеме. Здесь мы не находим пока взаимопонимания. Мы не против, если на частные пожертвования будут создаваться частные приюты. Я знаю, что было изучение общественного мнения, и многие люди готовы жертвовать на создание таких приютов. Что касается решения суда – да, суд может принять любое решение. Однако суд может рассматривать дело в первой инстанции и в следующей, возможно, и в Верховном суде. Мы пойдем до конца», – заявила Ирина Штепа.
Комментарии 64
не верится мне что резко депутаты все приняли такое решение на основании только жалоб жителей и невиликого процента укусов- да им было 20 лет плевать на это-а тут ,просто адский интерес,сми активно задействовано-
ЯВНАЯ ЗАКАЗУХА!!!!!!!!!!!
ШТЕПА- а тебя ждет другой суд, не 1,2 инстанции. *** .
Лучше бы занялась своими прямыми обязанностями-каке отношение вообще ты имеешь к собакам??почему товарища постоева нигде не видать?почему штепа-?
Проблема с бродячими собаками - есть. Зоозащитники с проблемой не справились. Власть взялась за дело, предложила решение, работает в пределах своих возможностей. Что вам ещё нужно? Найдёте лучшее решение - предложите, не нейдёте - покоряйтесь. Пока, кроме соплей, от защитников ничего нового и реального не поступило. Бродячих животных на ваш век ещё хватит. Как бы власть не старалась, эту тему ни за год, ни за три, закрыть не удастся.
1. У зоозащитников есть скромный приют, а так же ряд "вольерных передержек" и квартирных.
2. Финансирование производится из добровольных пожертвований, как правило самих зоозащитников.
3. Истории о том, что протесты лоббируются госдепом США - не вижу смысла комментировать, поскольку для всех адекватных людей ясно, что это бред.
4. Зоозащита не занимается разведением животных (не занимается вязкой)
5. Все животные, попадающие к нам в руки - проходят осмотр у ветеринара, прививаются, лечатся, стерилизуются.
6. Закон касается не только собак, но и кошек.
7. Я искренне недоумеваю, почему общественность приводит статистику укусов от собак, но замалчивает об убийствах, грабежах, изнасилованиях и прочих преступлениях, совершаемых человеком, в том числе и несовершеннолетними. Однако, мораторий...
Собака - друг человека!
дополню 7 пункт-общественность приводит статистику укусов собаками-не разделяя чисел на укусы домашними собаками !!которых гораздо больше чем укусов бездомными.
Меньше болтовни о гуманизме, больше реальных предложений.
Приюты им строило.
Альтернативы предлагают как государству себя вести без участия защитничков.
Ржака
Вот незадача...
Админ, закрывай тему!