Краевое минприроды: Загрязнение из Китая, скорее всего, не дойдет до Хабаровска
Предприятиям, которые обеспечивают людей водой, все же поручили усилить контроль за ее качеством.
Общество 5413
Хабаровск

Загрязненные молибденом, нефтепродуктами и другими химическими веществами воды из Китая, скорее всего, не дойдут до Хабаровска – об этом заявил представитель краевого минприроды Алексей Сабитов. По его словам, вредные вещества разбавятся водой прежде, чем пятно достигнет краевой столицы. При этом власти готовятся и к негативному сценарию, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что 28 марта в китайской провинции Хэйлунцзян произошел аварийный сброс отходов производства молибденового рудника. В реку Ицзими попало более 2,5 млн кубометров загрязненных вод. Ицзими через реку Хулань сообщается с Сунгари – притоком Амура. Всемирный фонд дикой природы заявил, что Амуру угрожает загрязнение.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Алексей Сабитов. Он уточнил, что от Хабаровска до места аварии около 1 200 километров.

«По прогнозам китайской стороны, до Хабаровска, скорее всего, загрязняющие вещества не дойдут. В принципе, и мы, и территориальные федеральные органы подтверждают этот прогноз. [Вещества] разбавятся, растворятся в воде: река как биологическая система имеет определенные способности к самоочищению. Но в любом случае вопрос серьезный, и мы держим его на контроле», – рассказал Алексей Сабитов.

Росгидромет рассчитал, что если так называемое молибденовое пятно дойдет до Хабаровска, то это случится в период с 20 по 23 апреля. О ситуации уведомили Роспотребнадзор, а также организации, которые поставляют воду жителям.

«Всем предприятиям, которые эксплуатируют водозаборы и осуществляют обеспечение населения водой, [поручили] подготовить технологии, которые позволили бы им в экстренных случаях либо обеспечить дополнительную очистку, либо обеспечить подпитку своих систем водой не из Амура. [Также поручили] усилить производственно-лабораторный контроль, то есть пробы воды в этих системах будут отбираться чаще», – добавил представитель минприроды.

Уже намечены точки и даты отбора проб. Глава комитета по охране окружающей среды подчеркнул, что молибден опасен в больших концентрациях, но загрязнение в Китае не настолько масштабное.

«Как нас уведомила китайская сторона, они отбирали пробы воды у себя в реках, и там концентрация колеблется на уровне от 1 до 1,3-1,8 ПДК. ПДК по молибдену у китайских партнеров и в Российской Федерации примерно одинаковы. То есть мы понимаем, что каких-то экстремально высоких загрязнений на уровне 10 ПДК, 50 ПДК там уже нет, соответственно, и к нам [они] не попадут. Поэтому говорить об очень большой опасности, наверное, с нашей стороны будет неправильно», – заключил Алексей Сабитов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх