Краевая специализированная библиотека для слепых доставляет книги пожилым читателям
Услугой воспользовалось уже 20 абонентов.
Общество 2249
Книга Брайля

Специалисты Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых в период пандемии организуют надомное библиотечное обслуживание пожилых читателей, проживающих в Хабаровске, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Комплекты книг два раза в месяц формируются по телефонным заявкам и доставляются по месту проживания пожилых незрячих читателей. Как правило, книги изданы в рельефно-точечном формате шрифтом Брайля.

Как отмечают абоненты библиотеки, чтение книг в специализированных форматах имеют большое значение для организации досуга и социокультурной реабилитации.

«Для меня брайлевская книга - это жизнь, радость, хорошее настроение. Книги заменяют мне общение, которого так не хватает в жизни. Я очень благодарна за то, что библиотека самостоятельно выпускает краеведческую литературу в форматах, доступных для слепых, и у меня есть возможность читать любимых дальневосточных авторов», - рассказала читательница библиотеки Мария Устинова.

Доставка изданий осуществляется без очного взаимодействия с незрячими читателями. Заявки принимаются по телефону, а упакованные комплекты книг оставляют у дверей читателей, предварительно оповестив их о доставке. После возврата книги находятся на пятидневном карантине в специально оборудованном помещении. На данный момент надомно обслуживаются 20 абонентов.

Помимо этого, на сайте библиотеке  размещено более 13 тысяч «говорящих» книг, доступных для бесплатного скачивания и прослушивания на тифлофлэшплеерах. Также в социальных сетях библиотекари размещают виртуальные выставки, видеоролики, аудио-беседы, мастер-классы, литературно-музыкальные композиции. Количество просмотров в 2020 году составило более 12 тысяч посетителей.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх