Кожемяко готов забрать тигра Амура у Хабаровского края
Губернатор Приморья поручил своему заму проработать механизм передачи хищника.
Общество 1129
Олег Кожемяко
Губернатор Приморья Олег Кожемяко. Фото: kremlin.ru

Глава Приморья Олег Кожемяко поручил найти механизм, который позволил бы региону принять тигра Амура, находящегося в собственности Хабаровского края. Как рассказал РИА Новости источник в приморской администрации, решением этого вопроса займется один из заместителей Кожемяко – врио вице-губернатора Александр Костенко, сообщает портал «Губерния».

Напомним, ранее губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил властям соседнего региона взять тигра на свой баланс, чтобы Амуру не пришлось покидать сафари-парк в Шкотовском районе Приморья. В понедельник, 11 февраля, директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов рассказал, что забрать тигра не получится – передача животных региональной администрации не предусмотрена.

Тигр Амур, известный благодаря дружбе с козлом Тимуром, находится в оперативном управлении Приамурского зоосада имени Сысоева под Хабаровском. В 2012 году хищника отправили в Приморский край по программе размножения этого вида. В январе появилась информация о том, что хабаровские чиновники решили передать Амура в зоопарк на Кубани. Директор частного Приморского сафари-парка, где сейчас находится Амур, выступил против этого решения, заявив, что в Краснодарском крае для животного нет подходящих условий. В свою очередь, руководитель зоосада имени Сысоева Андрей Долин объяснил, что взрослого тигра – «особо ценное государственное имущество» – нельзя подарить коммерческому сафари-парку. Теперь власти двух дальневосточных регионов ищут способ законно передать Амура в ведение Приморского края. От идеи переселить тигра на юго-запад страны чиновники уже отказались.

Наверх