Комсомольский «Амурметалл» накопил более двух тысяч тонн радиоактивных отходов
Вывезти опасный груз с завода мешают финансовые и бюрократические трудности, а также опасность загрязнения окружающей среды.
Общество 1273
Амурметалл

Радиоактивную проблему может создать завод «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре для своего нового владельца. Сейчас на предприятии хранится более двух тысяч тонн пыли, скопившейся в процессе переплавки «фонящего» металлолома, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету».

Объем опасных отходов – 1730 кубометров, которые хранятся в 12 бункерах на территории предприятия. Как пишет издание, эта радиоактивная пыль образовалась в период с 2004 по 2008 год в процессе переплавки металлолома с источниками ионизирующего излучения.

В Ростехнадзоре информацию подтвердили, отметив, что уже долгое время проблема не двигается с места и сейчас нет никакой конкретики, как отходы будут утилизироваться.

«Для предприятий установлен пятилетний период сдачи такого "добра". Срок в минувшем году истек, но никакого решения по поводу того, что делать дальше, как и где хранить опасную пыль, не принято, – говорит заместитель директора по радиационной безопасности и эксплуатации объекта ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" Вадим Соколовский. – Необходимость утилизации данных остатков неоднократно обсуждали на разных уровнях, однако воз и ныне там».

Представитель заводского руководства на вопросы журналистов о хранении опасной пыли ответил, что вывозу отходов препятствуют финансовые сложности и опасения загрязнить окружающую среду в процессе перевозки.

«Транспортировка радиоактивной пыли по дорогам общего пользования Хабаровского края в другое место с большей долей вероятности приведет к загрязнению окружающей среды. К тому же вывоз всего объема займет около трех лет и приведет к необоснованной трате средств федерального бюджета. Сейчас предприятие готовит документы для получения новой лицензии Ростехнадзора на право эксплуатации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов», – прокомментировал и.о. директора по производству комсомольского завода Владимир Поддымников.

Также собеседник отметил, что по закону никаких сроков предприятие пока не нарушило:  пятилетний срок актуален только промежуточного хранения, тогда как на «Амурметалле» оно долговременное.

В то же время в Межрегиональном территориальном управлении (МТУ) по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока уверяют, что вот-вот урегулируют ситуацию.

«Проблема находится на контроле нашего ведомства. Она решается и в конечном итоге будет решена оформлением лицензии Ростехнадзора на вывод из эксплуатации хранилища отходов и передачу его содержимого на захоронение специализированным организациям», – сообщил руководитель МТУ Сергей Чернов.

Напомним, несколькими днями ранее стало известно, что после долгих торгов «Амурметалл» был продан за 2,46 млрд рублей компании «Торэкс».

Комментарии 2

Вау! Вот это сюрприз))
Саня 02.02.2017 23:16
Вау! Вот это сюрприз))


пусть отвезут в ядрино/облучье, судя по названиям, там и так уже давно свалка радиоактивных материалов.
Аноним 06.02.2017 09:53
пусть отвезут в ядрино/облучье, судя по названиям, там и так уже давно свалка радиоактивных материалов.



CAPTCHA
Наверх