Комсомольские депутаты не дали мэрии потратить миллион на ликвидацию трамвайного управления
В свою очередь, глава города заявил, что будет проще, если краевой бюджет просто погасит долги комсомольских трамвайщиков.
Общество 2293
Рельсы

В Комсомольске-на-Амуре мэрия предложила потратить миллион рублей на ликвидацию МУП «Трамвайное управление». Соответствующие поправки хотели внести в городской бюджет. Депутаты гордумы отклонили эту инициативу и заявили, что именно чиновники сделали ситуацию на предприятии критической, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на komcity.ru.

Напомним, что 1 октября в Комсомольске-на-Амуре перестали ходить трамваи. Движение остановилось из-за аварийного состояния путепровода – денег на его ремонт у администрации нет, и из-за финансовых проблем местного трамвайного управления. Мэр города Андрей Климов распорядился закрыть профильное предприятие. Между тем 15 ноября во время визита в Комсомольск губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил депутатам гордумы, что этот вид транспорта нужно сохранить.

Вопрос о судьбе МУП «Трамвайное управление» снова подняли в среду, 28 ноября, на внеочередном заседании городской думы. Стало известно, что на мероприятия, связанные с ликвидацией МУПа, требуется миллион рублей. Необходимость внести такие поправки в бюджет отстаивали глава города Андрей Климов, который уже через две недели уйдет с должности, и начальник транспортного отдела Александр Демидов. По словам мэра, ликвидация позволит сохранить активы предприятия.

«Вопрос по оказанию нам финансовой помощи для МУП "ТУ" в настоящее время решается в правительстве края. Мы посчитали, что для спасения трамвая необходимо около 28 млн рублей – это и долги по налогам, и ремонтные мероприятия. Так что на данный момент мы все делаем правильно. Когда решится вопрос в правительстве, мы поймем, как действовать дальше. Конечно, восстановление предприятия после его ликвидации – путь тернистый, будет проще, если краевой бюджет просто погасит наши долги, и трамвай можно будет развивать дальше», – заявил Андрей Климов.

Некоторые депутаты усомнились в том, что МУП действительно нужно ликвидировать.

«Мы же видим, какие вы "специалисты", помним, как вы работали с ПАТП, результат мы знаем. Так что ликвидация не принесет спасения. Как вы сможете ликвидировать предприятие, не отдав долгов?» – спросил депутат Андрей Староселец.

Начальник транспортного отдела ответил, что долги отдавать будут. По его словам, у трамвайного управления есть имущество для продажи – гараж, здание диспетчерской, подстанция.

В свою очередь, Староселец поинтересовался, почему чиновники не продали имущество МУПа раньше.

«Лучше берите этот миллион и гасите долги, подписывайте мораторий с налоговой инспекцией. Как вы работали с налоговой? Что вы им предлагали? У вас нет искорки в глазах, вы не хотите бороться, отсюда и такие результаты... Довели ситуацию до критической», – сказал Андрей Староселец.

В итоге депутаты решили дождаться решения правительства. Изменения в городской бюджет, касающиеся выделения средств на ликвидацию трамвайного управления, народные избранники не приняли.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх