Когда ждать прихода климатической весны, рассказал хабаровский синоптик
В первую декаду марта специалисты прогнозируют «температурные качели».
Общество 7096
Окно

В этом году в Хабаровском крае не прогнозируют раннего наступления климатической весны. Так, в первой декаде марта жителей региона ждут «температурные качели». О погоде рассказал синоптик первой категории отдела метеорологических прогнозов Хабаровского гидрометцентра Никита Перерва, сообщает портал «Губерния».

Синоптик напомнил, что в климатическом плане март в Хабаровском крае считается больше зимним месяцем, чем весенним.

«Мы говорим о начале климатической весны, когда среднесуточная температура устойчиво переходит через отметку -5 градусов – разумеется, в сторону тепла. Обычно на юге Хабаровского края и в соседней Еврейской автономной области это происходит в третьей декаде марта. Понятно – чем севернее, тем позже. Что касается этого года, то пока предпосылок к очень ранней [климатической] весне мы не видим. Скорее всего, весна наступит около своих обычных значений – может быть, на несколько дней раньше обычного», – сообщил Никита Перерва в эфире программы «Утро с "Губернией"».

По словам специалиста, в первую декаду марта в крае будут наблюдаться резкие колебания температуры.

«Сегодня, завтра у нас будет достаточно холодная погода. Ночные температуры составят -18…-23 градуса, днем – это -8…-13 градусов. Речь идет, в частности, о Хабаровске. Третьего числа мы уже ожидаем потепления. К нам будет приходить более теплая воздушная масса умеренных широт. Днем потеплеет до -3…-8. Пик потепления придется на этот четверг. Днем ожидается слабоположительная температура, включая Хабаровск. Не исключены осадки в виде снега и мокрого снега. В ночь на пятницу попадаем в более холодную воздушную массу, [произойдет] возврат к температурам первых чисел марта. В воскресенье же снова потеплеет», – добавил Никита Перерва.

Прихода «глубоких циклонов» синоптики пока не ждут.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх