Ключи от новых квартир начали выдавать жильцам рухнувшего дома в Хабаровске
Как сообщили в мэрии, пока готовы 11 договоров.
Общество 4045
Ключи

Хабаровчане, которые жили в доме на улице Зои Космодемьянской до его обрушения, начали получать ключи от квартир в новостройке на Аэродромной. Сейчас это жилье считается городским маневренным фондом, но через два года его обещают передать людям в собственность или по договору социального найма, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в апреле в доме № 22 на улице Зои Космодемьянской рухнули перекрытия. Позже губернатор Сергей Фургал сообщил, что для жильцов выделили 23 квартиры в новостройке на Аэродромной улице. Речь шла о предоставлении жилья на тех же условиях, что и в старом доме: в собственность или по социальному найму. Как выяснилось в конце июля, из-за бюрократической путаницы квартиры станут частью муниципального маневренного фонда.

В четверг, 27 августа, началась выдача ключей.

«Сегодня ко мне должны прийти семь семей за получением договоров и ключей, еще четыре – завтра», – рассказал начальник жилищного отдела Краснофлотского района Сергей Боярский.

Из 23 выделенных квартир договоры составили на 15. Четыре документа из 15 находятся на стадии подготовки и рассмотрения. В мэрии пока не уточняют, все ли жильцы дома на улице Зои Космодемьянской получат новые квартиры.

В первый же день новое жилье осмотрела 80-летняя Валерия Коваль вместе с дочерью. В старом доме пенсионерка жила в однокомнатной квартире. На Аэродромной она также получила «однушку».

«[В квартире на Аэродромной] хорошо, светло, а там была такая темнота, – делится впечатлениями дочь Валерии Коваль. – Есть балкон – мечта бабушки. Первая квартира у нее была без балкона. [В новой квартире] все сделано: только мебель завез – и живи, наслаждайся. Все новое, все чистенько. Очень хорошо. Мы не ожидали».

Закон позволяет людям, которые остались без крыши над головой, жить в маневренном фонде не более двух лет. Представители мэрии пообещали, что через два года квартиры у горожан не отберут. На это же надеются жильцы и их представители.

«Будем надеяться, что передача ключей – это все же этап, а не конечная точка в данном вопросе, и что в дальнейшем люди [получат] данные квартиры в собственность или заключат договор соцнайма», – отметил юрист Константин Олексюк, который представляет интересы жильцов.

Обещали жителям рухнувшего дома и материальную помощь – по 100 тысяч рублей, но деньги они не получили. Люди обратились в краевое правительство, и 27 августа оттуда пришел ответ: средства должны выделить муниципальные власти. Согласно официальному документу, профицит городского бюджета на 1 июля составляет 32 млн рублей, а значит, деньги есть.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх