Хабаровский ученый сравнил нынешний паводок на Амуре с наводнением 2013 года
Доктор географических наук Алексей Махинов отметил, что у стихийных бедствий, которые произошли с разницей в шесть лет, есть много общих черт.
Общество 3191
Паводок
Фото: 27.mchs.gov.ru

Амурский паводок этого года во многом походит на наводнение 2013-го, однако есть и отличия. Об этом в программе «Утро с "Губернией"» рассказал доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов. Он отметил, что масштабные паводки возможны и в ближайшие годы.

«Есть много общих черт в наводнении 2013 года и наводнении этого года. Так же, [как и тогда], Амур поднимался длительно, затяжным периодом, так же случилось это в конце августа, и следует ожидать самых высоких уровней воды в Амуре – по крайней мере, по Хабаровску – в начале сентября. Характер затопления с небольшими изменениями в целом повторяет наводнение 2013 года. Различия заключаются в том, что наводнение на Амуре в 2013 году началось с более высоких отметок в начале июля, чем в этом году», – сказал Алексей Махинов.

По словам доктора географических наук, предсказывать наводнения заранее, за месяц или больше, сложно – в первую очередь из-за невозможности точно спрогнозировать приход циклонов и траекторию их движения. В то же время разливы Амура сейчас закономерны, считает ученый.

«Сейчас Амур находится в периоде повышенной водности, когда следовало ожидать большие наводнения, и они случаются. Началось это с 2009 года, [потом] 2013 год и нынешний. И нет никаких гарантий того, что в ближайшие несколько лет таких больших наводнений не произойдет», – добавил Алексей Махинов.

По информации краевого комитета по гражданской защите, уровень Амура у Хабаровска сегодня, 30 августа, составляет 642 сантиметра, у Комсомольска – 708 сантиметров.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх