Хабаровский питомник Лукашова предлагают сделать природным парком с детской железной дорогой
Жители города смогут высказать свое мнение на общественных слушаниях.
Общество 2705
Питомник Лукашова

Хабаровский питомник Лукашова может превратиться из памятника природы в природный парк. Смена категории позволит создать здесь комфортные условия для прогулок и занятий спортом, а также запустить детскую железную дорогу. Инициативу вынесут на общественные слушания, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

В советское время в питомнике, названном в честь известного селекционера Артемия Лукашова, занимались выведением новых сортов плодовых деревьев. Теперь эта территория превратилась в стихийное место отдыха горожан. После себя они оставляют мусор – только в прошлом году во время субботника экологи вывезли из питомника 30 тонн отходов. Власти края, которым принадлежит участок, предлагают разбить здесь природный парк. При этом питомник сохранит статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

«После смены категории в питомнике можно будет разграничить разные зоны, в том числе сделать территории спорта и рекреации. Это позволит построить пешеходные дорожки, "тропы здоровья", спортивные площадки, провести освещение, создать другую инфраструктуру для прогулок по примеру "Дендрария". Капитальное строительство торговых центров, жилья и подобных объектов будет полностью запрещено, так как статус природного парка это исключает. При этом в питомнике сохранят и облагородят все места, где высажены ценные коллекции плодовых деревьев», – рассказали в министерстве природных ресурсов края.

В перспективе питомник может стать площадкой для экологического просвещения. Там собираются разместить детскую железную дорогу с образовательными станциями.

«Вариант с обустройством детской железной дороги и обучающими станциями одобрил губернатор края. Само локомотивное депо останется на прежнем месте, а до парка предлагается протянуть железнодорожную колею. Состав будет ходить на электротяге, поэтому вреда для окружающей среды не будет. По пути его следования для детей можно будет обустроить образовательные станции», – добавили в краевом минприроды.

Министерство природных ресурсов края проведет общественные слушания по поводу судьбы питомника 18 марта в 15:00 по адресу: Хабаровск, Ленинградский переулок, 13а (комитет по управлению Железнодорожным районом).

До 17 марта желающие смогут ознакомиться с материалами общественных обсуждений в комитете по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края по адресу: Хабаровск, улица Пушкина, 23а, кабинет № 412. Прием ведется с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00). Телефон для справок: (4212) 47-39-17.

Добавим, что обустраивать территорию питомника можно будет только в случае положительного заключения государственной экологической экспертизы. Пока оно не получено.

Комментарии 1

Ничего не имею против, а только за, поскольку земли бывшего питомника Лукашова превращаются в заброшенное и никому не нужное место. Если этот земельный участок облагородить, он получит вторую жизнь, как раньше, когда он был очень популярен. Там ведь и чудные пруды есть, которые можно реанимировать. Мэрия - дерзай, народ только ЗА!!!.
Сова 18.02.2020 19:32
Ничего не имею против, а только за, поскольку земли бывшего питомника Лукашова превращаются в заброшенное и никому не нужное место. Если этот земельный участок облагородить, он получит вторую жизнь, как раньше, когда он был очень популярен. Там ведь и чудные пруды есть, которые можно реанимировать. Мэрия - дерзай, народ только ЗА!!!.



CAPTCHA
Наверх