Хабаровский край вошёл в ТОП-5 по выписке пациентов с диагнозом Covid-19
По данным ресурса стопкоронавирус.рф, регион занял 4 место после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области.
Общество 761
Коронавирус

Хабаровский край вошёл в ТОП-5 регионов по выписке пациентов с диагнозом коронавирус, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края. Согласно данным стопкоронавирус.рф регион занял 4 место по показателям после Москвы и Московской области, а также после Санкт-Петербурга. Это связано с изменившейся методикой выписки пациентов и улучшением показателей диагностики.

«В Комсомольске-на-Амуре мы запустили дополнительную ПЦР лабораторию в детской больнице. Она уже выполняет 600 исследований в сутки, но способна нарастить мощность до 900.  С учётом прочих резервов, мы считаем, что по Комсомольску-на-Амуре мы способны в ближайшее время выйти на показатель 1500 исследований в сутки. Это покроет потребность города, и отпадёт необходимость возить тесты в Хабаровск», - сказал и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.   

Методом ПЦР в Хабаровском крае с начала пандемии проведено 598 410 исследований, по 40 тысяч в неделю. Как отметили на заседании штаба, с прошлой недели начали применять экспресс-тесты, средства на приобретение которых были выделены из резервного фонда правительства Хабаровского края. Всего было приобретено 65 тысяч тестов, их используют для постановки диагноза в СКТ-лабораториях.

На заседании оперативного штаба отметили, что «ковидная» ситуация в крае остается напряженно – ежедневно фиксируется более 300 новых случаев заражения, из них около 26% протекает в форме внебольничной пневмонии, 38% с признаками ОРВИ и 36% проходит бессимптомно.

«С одной стороны идет эпидемиологический процесс, который не пресекается соблюдением рекомендуемых мер по масочному и дезинфекционному режиму, социальному дистанцированию. Но, также идет активное обследование населения. За полтора месяца мы вышли на показатели тестирования от 120 на 100 тысяч населения, до 450 на 100 тысяч населения. В том числе, выявляются бессимптомные носители, как мы это видим по статистике», - сказала главный санитарный врач по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева. 

Наибольший рост заболеваемости наблюдается в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Верхнебуреинском, Нанайском и Амурском муниципальных районах.

Руководитель Роспотребнадзора отметила, что среди школьников отмечен незначительный прирост заболеваемости. По данным краевого министерства образования, диагноз Covid-19 подтвердился у 48 детей, еще 822 школьника находятся на больничном с ОРВИ.

В крае по этим причинам закрыты 5 школ и 3 детских сада. Проводятся карантинные мероприятия в отдельных классах и группах дошкольных учреждений. Ограничения образовательного процесса связаны и с заболеваниями учителей и воспитателей детских садов.

«По школам никаких дополнительных ограничений на наш взгляд вводить не нужно. Важно вовремя точечно приостановить процесс распространения заболевания внутри класса или группы, в случае выявления коронавирусной инфекции у педагога или ученика, провести необходимые противоэпидемиологические мероприятия», - отметила Татьяна Зайцева.

На сегодняшний день в Хабаровском крае зарегистрировано 24 900 случаев коронавируса, выздоровело 17 833 человека, умерло 158. В 22 лечебных учреждениях края развёрнуто более 3 тысяч коек для лечения больных с коронавирусом и подозрением на Covid-19.

 

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх