Хабаровский край получил больше денег на восстановление воинских захоронений
Общество 607

В Хабаровском крае продолжится реализация федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества». На восстановление воинских захоронений из федерального бюджета регион в этом году получил 6,8 млн рублей - почти в 5 раз больше, чем в прошлом. Еще 1,3 млн рублей краевые власти выделили из региональной казны. Сейчас средства распределяют между муниципальными образованиями, которые подали заявки на участие в программе, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«Хабаровский край впервые поучаствовал в программе в 2020 году. Тогда средства выделили лишь Хабаровску. В этот раз мы получили заявки не только от краевого центра. Документы поступили также от администраций Бикинского района и района имени Лазо», - сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

По программе в регионе планируется восстановить 26 воинских захоронений, установить 5 мемориальных знаков и нанести на них имена погибших. Большая часть работ будет проведена в столице региона, что позволит сохранить память о земляках-героях.

В планах – продолжить такие мероприятия в ближайшие два года. Для этого министерство ЖКХ края заключило соглашение с Минобороны России. По нему на восстановление воинских захоронений регион получит еще 6 млн рублей, из которых 4,3 млн рублей придут в 2022 году, 1,7 млн рублей - в 2023.

Напомним, федеральная целевая программа «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» утверждена Правительством РФ. Впервые решение проблем обустройства и восстановления воинских захоронений, обязанность по содержанию которых возложена на муниципалитеты, получила государственную поддержку. К концу 2024 года по всей стране по программе планируется восстановить около 10 тысяч воинских захоронений, установить более шести тысяч памятных знаков и нанести порядка 250 тысяч имён погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх