Хабаровским сиротам начали выдавать ключи от квартир в доме на Аэродромной
Заселение многоэтажки начнется в январе.
Общество 3444
Ключи

Сегодня, 30 декабря, в Хабаровске все-таки перерезали ленточку у дома на Аэродромной улице, квартиры в котором предназначены для сирот. Первым трем семьям выдали ключи от их жилья. Как рассказал глава региона Сергей Фургал, некоторых потенциальных владельцев квартир еще предстоит найти, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что дом на Аэродромной мог принять жильцов еще в начале 2019 года. Переезд сирот отложили из-за проблем с выдачей заключения о готовности объекта. Многоэтажка находится рядом с аэродромом ДОСААФ, и пока ее строили, законодательство ужесточилось. Для сдачи дома пришлось замерить уровни шума и провести несколько экспертиз. В начале декабря появилась информация о скором новоселье сирот, однако прокуратура направила иск в Кировский районный суд с требованием отменить положительное заключение экспертизы. Кроме того, надзорное ведомство добилось запрета на передачу квартир сиротам до тех пор, пока судебный спор не закончится. Через некоторое время тот же суд снял ограничительные меры, и сегодня сироты начали получать жилье.

Одной из первых ключи от квартиры получила Ксения Савельева. Собственных квадратных метров она ждала более семи лет. В новой однокомнатной квартире Ксения будет жить вместе с четырехлетним сыном. Первым делом она поменяет там двери и переклеит обои.

«[Нам предлагали для переезда] вторичное жилье, но мы отказывались, потому что это были студии непонятно в каком состоянии: там даже ремонта нормального не было, даже дверь не открывалась, и окна, которые выходят на балкон, были заклеены», – рассказала Ксения.

В доме на Аэродромной 279 квартир. Массовое заселение начнется в январе 2020-го – после оформления документов. По словам губернатора края, некоторые получатели жилья пока не объявились.

«У нас получилась интересная картина: 15 человек мы не можем найти. Они стоят в очереди, им нужны квартиры, но найти их мы не можем. Но мы обязательно их найдем и вручим им ключи», – сказал Сергей Фургал.

Сейчас в очереди на жилье в Хабаровском крае стоят около трех тысяч сирот. В следующем году краевое правительство планирует обеспечить квартирами 580 из них, при этом около ста льготников смогут получить выплаты для покупки жилья.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх