
Студенты Дальневосточного государственного медицинского университета отправятся в Японию на практику, сообщает портал «Губерния». Больница университета Хоккайдо (г. Саппоро) готова принять на стажировку учащихся из ДВГМУ. Руководство российского вуза считает, что сотрудничество с японскими коллегами поможет поднять уровень образования студентов. В свою очередь, клиники Хабаровского края приглашают на практику японских студентов медицинского факультета.
«Япония занимает первые места по многим показателям в медицине, и эти контакты, безусловно, обогатят наши знания. Студенты, преподаватели и врачи смогут изучать передовые методы лечения и диагностики», - сказал заслуженный врач России, помощник ректора по международной деятельности и связям с общественностью ДВГМУ Николай Ташкинов.
Соглашение о сотрудничестве было подписано сегодня в Хабаровске. Для налаживания отношений в Хабаровск прибыли главврач больницы японского университета Хокин Киэхиро и обладатель премии за лучшую исследовательскую работу Американского общества трансплантации гемопоэтических клеток профессор Тэсима Таканори. Господин Таканори рассказал о достижениях японских врачей в области трансплантации костного мозга.
«Поиск донора для пересадки костного мозга очень сложен, нужен родственник, подходящий генетически. Сейчас мы внедряем новые методики - пересадку костного мозга не только от донора. Мы делаем спасительный материал из сыворотки крови, из плаценты, и теперь нет такой зависимости от донора. Мы уже провели ряд успешных операций. Думаю, этот опыт будет полезен нашим коллегам», - сказал Тэсима Таканори.
В больнице университета Хоккайдо за год выполняют более семи тысяч сложных операций, в том числе по трансплантации костного мозга. Для многих больных раком крови это единственный шанс на спасение.
В Хабаровске делегация японских врачей пробудет два дня. В программе их визита встречи со студентами медуниверситета, посещение Краевого онкологического центра и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.