Хабаровские бездомные прячутся от коронавируса в приюте «Милосердия»
В вагончиках проводят дезинфекцию по графику.
Общество 4008
Бездомные

Хабаровским бездомным разрешили переждать пандемию COVID-19 в ночлежке общественной организации «Милосердие». Раньше им нужно было каждое утро покидать приют, однако весной этого года ограничение сняли. Теперь бездомные живут по распорядку и проводят в помещениях влажную уборку, сообщает портал «Губерния».

В обычное время автобус забирал бездомных с двух городских остановок. Ночь они проводили в специально оборудованных вагончиках в микрорайоне Красная Речка, а утром возвращались на улицу. С марта ночлежка стала работать в круглосуточном режиме. Сейчас там постоянно живут около 15 бродяг, еще столько же приходят ночевать.

В ночлежке простой распорядок дня: подъем в семь утра, потом завтрак, обед и ужин, отбой в десять вечера. В течение дня – влажная уборка. Постояльцы также помогают по хозяйству: например, могут по желанию покосить траву или вскопать огород.

«Раствор дают, и мы все моем – вот эти нары, стены, окна, ручки, за которые все держимся, свои руки моем», – рассказал бездомный Тоштемир Исмаилов.

Тоштемир оказался на улице в прошлом году. Из-за запоев его выгнали из дома, позже он отморозил ноги. По словам мужчины, сейчас он не бродяжничает, чтобы не заразиться коронавирусом.

Как сообщил председатель «Милосердия» Константин Ветренко, если у кого-то из постояльцев выявляют признаки ОРВИ, то в приют вызывают скорую помощь.

«Если у человека температура, сразу вызываем скорую, она приезжает, человека госпитализируют. Потом, если все нормально, человека возвращают обратно», – сказал Константин Ветренко.

Постояльцев, которые провели в ночлежке весь период самоизоляции, нет: бездомные выдерживают максимум две недели такой жизни, хотя некоторые потом возвращаются.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх