Хабаровская мэрия попросила у краевых властей денег для жителей рухнувшего дома
На компенсации нужно 100 тысяч рублей.
Общество 2565
Дом
Фото: khabarovskadm.ru

Мэрия Хабаровска рассчитывает получить из краевого бюджета 100 тысяч рублей на компенсации жителям сталинки в Краснофлотском районе, которая обрушилась 10 апреля. Глава города Сергей Кравчук направил соответствующее обращение губернатору Сергею Фургалу, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации краевой столицы.

В минувшую пятницу в двухэтажном доме № 22 на улице Зои Космодемьянской обрушились перекрытия. Без жилья и имущества остались 33 человека. Заселяться в маневренный фонд отказались все, кроме одного жильца.

«Возможность компенсировать людям, оказавшимся заложниками ЧС, потерю имущества предусмотрена постановлением краевого правительства № 318-пр. Как отметил Сергей Кравчук, город надеется на поддержку со стороны губернатора края Сергея Фургала и скорое принятие им решения по этому вопросу», – говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Пока люди получили постельное белье, полотенца, бытовые приборы и стиральный порошок по городской программе социальной поддержки населения. Кроме того, 13 апреля администрация Хабаровска сообщила, что решает вопрос о выделении жильцам денежной помощи из муниципальной казны. Похоже, планы изменились.

На прошлой неделе мэрия обратилась в краевое правительство с другой просьбой – выделить дополнительные 100 млн рублей на расселение особо ветхого фонда, в том числе дома № 22 на улице Зои Космодемьянской.

Напомним, что жильцы злополучного дома несколько лет судились, требуя, чтобы его признали аварийным и подлежащим сносу. Городская межведомственная комиссия считала сталинку пригодной для реконструкции. После обрушения дома губернатор Сергей Фургал раскритиковал действия мэрии – по его мнению, городская администрация интересуется только бараками в центре города, которые можно продать инвесторам вместе с землей. Такие дома бизнесмены расселяют за свой счет. Вице-мэр Ирина Шапиро возразила, что решение о пригодности дома для реконструкции вынесли специалисты.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх