Хабаровская мэрия купила участок под кладбище
Новое место для захоронений площадью 60 гектаров находится недалеко от аэропорта.
Общество 3035
Участок

Мэрия Хабаровска приобрела участок в 60 гектаров для размещения общественного кладбища. Действующие места захоронений практически заполнены, так что покупка была неотложной. Стоимость участка превысила 100 млн рублей, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что сейчас свободные места для погребения есть только на Матвеевском и Центральном кладбищах. При этом, по подсчетам мэрии, земли для новых могил там не останется уже в 2021 году.

Городские власти искали подходящее место для захоронений более десяти лет. В итоге они приобрели участок рядом с Матвеевским кладбищем, который состоит из двух частей – площадью 20 и 40 гектаров. Покупка обошлась в 122 млн рублей, хотя сначала рассчитывали на гораздо меньшую сумму.

«Изначально стоимость торгов составляла 50 млн рублей, но к сожалению, не нашлось участников, которые были готовы предоставить земельный участок для размещения общественного кладбища за такие деньги», – объяснил начальник производственного отдела городского управления ЖКХ Андрей Гайфулин.

Работы по благоустройству участка власти Хабаровска планируют начать в следующем году: нужно проложить дороги и построить другую инфраструктуру. Из-за близости аэропорта на новом кладбище придется отказаться от установки массивных металлических оград и памятников. Не будет там и крупных деревьев – они привлекают птиц, которые мешают безопасности движения самолетов.

Сейчас решаются юридические вопросы.

«Необходимо пройти обязательные процедуры, связанные с переводом целевой категории земельного участка в категорию земельного участка, которая позволяет размещать общественные кладбища», – добавил Андрей Гайфулин.

Завершить оформление всех документов необходимо до конца декабря. В этом случае ввести кладбище в эксплуатацию удастся к концу следующего года. Планируется, что нового участка хватит примерно на 30 лет. Если же в краевой столице будет увеличиваться количество кремаций, то кладбище прослужит и дольше.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх