Хабаровчанка собирает деньги на мемориальную доску о воинах-дальневосточниках, погибших подо Ржевом
Во время Великой Отечественной войны Елена Савченко потеряла брата.
Общество 2160
Елена Савченко
Елена Савченко

Жительница Хабаровска Елена Савченко, ветеран Великой Отечественной войны, планирует собрать деньги на небольшой мемориал в память о дальневосточниках, погибших подо Ржевом. Два года назад волонтеры нашли на месте битвы останки брата Елены. После перезахоронения она установила для родственника памятный камень и теперь считает важным увековечить память всех солдат-дальневосточников, которые не вернулись из этого боя, сообщает портал «Губерния».

Останки брата Елены Савченко Григория Ванева и еще около 1 500 солдат добровольцы нашли во время международной военно-исторической поисковой экспедиции, проходившей на территории Верхневолжья. Опознали Григория по именной ложке.

«Тысяча пятьсот гробов, 19 всего опознанных. Остальные безымянные», – рассказала Елена Савченко.

Почести солдатам, погибшим подо Ржевом, отдали только в 2019 году. Елена Савченко приезжала на церемонию перезахоронения. Ветерана потрясло, что на немецких могилах прописаны все имена, а на российских есть только общая информация. О воевавших в этих местах дальневосточниках упоминания нет.

«Где те две дивизии, которые сняли с Дальнего Востока от японцев и туда [перевели]? Ничего о них, – продолжает Елена Савченко. – [Хочется] сделать доску, маленький столик и скамеечку. Чтобы пришел любой человек, который разыскивал своих родственников, и посмотрел».

Установкой памятной доски займутся волонтеры поисковой экспедиции из Чебоксар. По подсчетам Елены Савченко, собрать на памятник нужно не менее 50 тысяч рублей.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх