Хабаровчанин самостоятельно построил яхту
Путешествия на судне оказались под вопросом из-за того, что закон не разрешает его зарегистрировать.
Общество 6211
Яхта

Житель Хабаровска Сергей Карев своими руками сделал яхту. Работы заняли почти 20 лет. Когда пришло время спускать судно на воду, выяснилось, что зарегистрировать его нельзя из-за изменений в законодательстве, сообщает портал «Губерния».

Мечта о собственном судне появилась у Сергея Карева, когда он служил в морском флоте. У командира была одноместная яхта, и Сергей, посмотрев на нее, решил, что у него тоже появится такая, но побольше. К строительству хабаровчанин приступил, когда вышел на пенсию.

«Я думал, что если сейчас не приступлю, то уже никогда, вот и начал потихоньку. Ковырялся в свободное время. Я даже дачу забросил из-за этой лодки», – сказал Сергей Карев.

Строительство шло с 2001-го по 2018 год. Сергей все делал сам: был и инженером, и сварщиком. Всего освоил 13 специальностей. Работал по чертежам из специальной книги.

Регистрировать яхту Сергей пошел в этом году, и ему отказали. Выяснилось, что пока он строил свое судно, в стране изменилось законодательство. С 2016 года обычный гражданин уже не имеет право на постройку судна.

«[Граждане] должны заключить договор или соглашение с юридической фирмой или индивидуальным предпринимателем, который является строителем судна, а также с проектантом судна, который имеет право заниматься этой деятельностью, лицензию или иные документы», – объяснил старший государственный инспектор ГИМС МЧС по Хабаровскому краю Олег Пономарчук.

Помочь с регистрацией яхты пообещали в федерации парусного спорта. Для этого судно должно пройти все этапы проверки на безопасность.

«Смотрят, что течи нет, смотрят, насколько лодка устойчива, смотрят, насколько она может выдержать волну. Он ее снаряжает мачтой, парусами, и члены технической комиссии выходят на ходовые испытания», – рассказал руководитель Федерации парусного спорта Комсомольска-на-Амуре Сергей Власов.

Впрочем, такая регистрация позволит ходить по воде только как участнику соревнований. Обычное путешествие без регистрации ГИМС грозит штрафом от 15 до 20 тысяч рублей и арестом судна.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх