Карантинный пункт для китайских рабочих возмутил жителей Некрасовки Хабаровского района
Сельчане боятся распространения коронавируса, хотя, по предварительным данным, никто из иностранцев не болен.
Общество 5792
Некрасовцы

Жители села Некрасовка Хабаровского района опасаются, что они и их дети заразятся коронавирусом. Накануне в село привезли 30 китайских рабочих, которых поместили на карантин в еще не сданный спортивный комплекс. По словам некрасовцев, изоляция не слишком строгая – иностранцев видели в сельском магазине. В краевом правительстве утверждают, что карантинный пункт охраняют полицейские, сообщает портал «Губерния».

По информации хабаровского «белого дома», 30 китайских рабочих прилетели в краевую столицу 18 февраля. Они ехали со своей родины транзитом через Москву в Солнечный район, чтобы продолжить работу на одном из местных предприятий. Поместить иностранцев на четырнадцатидневный карантин решило управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. До этого врачи осмотрели приезжих и не выявили признаков инфекции. Также у рабочих взяли пробы для дальнейшей проверки на коронавирус.

Карантинный пункт для этой группы иностранцев организовали в административном здании нового спортивного комплекса в Некрасовке, который, по словам местных жителей, еще не введен в эксплуатацию. Такое соседство некрасовцам не понравились. О своих опасениях они рассказали журналистам «Губернии».

«Если [китайцы] ехали через Москву, почему там не взяли все необходимые анализы, почему их выпустили оттуда? Почему не сделали там две недели инкубационного периода? [Приезжие] живут рядом с нашими домами. У нас дети там в школу, в садики ходят! И вообще – где гарантия, что когда они уедут через две недели, здесь не начнется эпидемия?» – сказала жительница Некрасовки Яна Василькевич.

Ее возмущение разделяют и другие некрасовцы. По словам сельчан, им обещали, что пункт будет круглосуточно находиться под контролем полиции, но приезжих уже видели в селе.

«Я была в магазине, и девочки-продавцы сказали, что [китайцы] буквально полчаса назад затаривались пивом, водой, мылом и спрашивали, где им можно найти тазики, чтобы помыться. То есть они гуляли по Некрасовке. И где гарантия, что они ничего сюда [не привезли]? Я не хочу потом быть здесь заблокированной, как города блокируют в Китае. Почему мы должны страдать?» – возмутилась жительница села.

Ситуацию прокомментировал председатель совета депутатов села Некрасовка Егор Тумачков. По его словам, местные власти не имеют никакого отношения к организации этого карантинного пункта.

«Это решение было принято не органами местного самоуправления, оно было принято на уровне заместителя [председателя правительства] Хабаровского края Юрия Минаева. Я вот сам живу в селе, у меня двое детей. Учитывая, какое СМИ создали поле вокруг данной инфекции, на самом деле страшно. Лично я категорически против присутствия здесь иностранных граждан, тем более их размещения в недостроенном спортивном комплексе: как мы сейчас детей туда будем отправлять?» – выразил свое мнение Егор Тумачков.

Председатель совета депутатов добавил, что сегодня иностранцев обещают отправить в другое место.

«Позвонила [руководитель регионального управления Роспотребнадзора] Татьяна Зайцева, сказала, что до 20:00 вывезут иностранных граждан с территории нашего поселения. Они сейчас решают куда», – добавил Егор Тумачков.

Журналисты «Губернии» пообщались с полицейскими, дежурившими у карантинного пункта. Правоохранители отрицали, что иностранцы могли свободно гулять по селу.

Полиция у карантинного пункта

Ранее карантинный пункт в Хабаровском крае организовали на базе спортивно-тренировочного центра «Юность» в селе Воронежском-2. Там находятся 22 гражданина Китая. В ближайшее время придут результаты их проб из Новосибирска.

«Если инфекции не будет выявлено, то по этой группе людей карантин будет снят и группу граждан КНР, которая сейчас находится в Некрасовке, перевезут на базу в Воронежское», – рассказали сегодня в пресс-службе краевого правительства.

Между тем, по информации РИА Новости, 20 февраля федеральные власти временно приостановили въезд в Россию граждан Китая, которые направляются сюда для работы, учебы, туризма или в других частных целях. Ограничение не касается транзитных пассажиров. Решение об этом принял оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

В материковом Китае количество зараженных коронавирусом превысило 74 тысячи человек. Скончались 2 004 заболевших, вылечились почти 14,4 тысячи. За пределами Китая в 25 странах выявлено около 800 случаев заражения.

Обновление (17:58): пресс-служба правительства Хабаровского края сообщила, что сегодня для тех, кто находится на базе в Воронежском-2, будет снят карантинный режим. После этого на базе проведут дезинфекцию. Решается вопрос о транспортировке в Воронежское-2 граждан Китая, которые сейчас находятся в Некрасовке. 

Комментарии 5

Одно здесь не понял. Зачем из КНР в Хабаровск лететь транзитом через Москву? Что-то тут не то и не так.
Сова 19.02.2020 19:52
Одно здесь не понял. Зачем из КНР в Хабаровск лететь транзитом через Москву? Что-то тут не то и не так.


Только один аэропорт в России принимал китайских пассажиров - Шереметьево в Москве.
Аля 20.02.2020 04:02
Только один аэропорт в России принимал китайских пассажиров - Шереметьево в Москве.


Чего тут не понятного закрыли воздушное сообщение с Китаем почти полностью, частично через Москву пускают, вот и едут через нее
Екатерина 20.02.2020 00:20
Чего тут не понятного закрыли воздушное сообщение с Китаем почти полностью, частично через Москву пускают, вот и едут через нее


Здорово решило наше правительство. Детей спортсменов лишили тренировочной базы на Воронеже, а сделали карантийный пункт для китайцев.а почему бы их не расселить у себя в кабинетах, они ведь здоровые. Но у нас все делается для людей и детей.
Марина 20.02.2020 08:58
Здорово решило наше правительство. Детей спортсменов лишили тренировочной базы на Воронеже, а сделали карантийный пункт для китайцев.а почему бы их не расселить у себя в кабинетах, они ведь здоровые. Но у нас все делается для людей и детей.


Просто кому то нужны деньги . И плевать мааскве на ваши проблемы
Денис 20.02.2020 12:39
Просто кому то нужны деньги . И плевать мааскве на ваши проблемы



CAPTCHA
Наверх