Карантин по африканской чуме свиней сняли в Хабаровске
Общество 666

В Хабаровском крае специалисты государственной ветеринарной службы ликвидировали очаги африканской чумы свиней, которые ранее выявили в южной части региональной столицы, в селе Болонь Амурского района, в селе Лесопильном Бикинского района и Бикине. Распоряжение о снятии карантина в этих населенных пунктах подписал врио губернатора Михаил Дегтярев.

Вместе с тем в этих населенных пунктах сохранятся некоторые ограничения (на период от шести месяцев до года). В частности, в течение года в бывших очагах и в пределах первой угрожаемой зоны – около пяти километров от эпизоотического очага – запрещено заниматься свиноводством. В границах второй угрожаемой зоны – пять-восемь километров от эпизоотического очага – нельзя реализовывать свинину, в том числе у местных жителей и фермеров, а также запрещается завоз поголовья из других территорий.

В то же время в крае продолжают фиксировать новые очаги АЧС. Так, две вспышки вывили среди домашних свиней в селе Забайкальском Вяземского района, а также среди диких кабанов на территории урочища Чирки заповедника «Большехехцирский» в Хабаровском районе. Организована ликвидация этих вспышек.

Напомним, сельхозпроизводители и владельцы личных подворий, лишившиеся поголовья из-за ликвидации очагов чумы, могут получить матпомощь. По информации краевого управления ветеринарии, с такими заявлениями обратился 141 человек. Выплаты произвели 82-м.

Информация об организации выплат есть на сайте краевого управления ветеринарии. Также в регионе работает горячая линия: 8 (4212) 31-19-80, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх