К забастовке готовятся транспортники Хабаровска
Работники МУП «ХПАТП №1» недовольны низкими зарплатами.
Общество 3123
К забастовке готовятся транспортники Хабаровска

Сотрудники МУП «ХПАТП №1» объявили о намерении устроить забастовку, сообщает портал «Губерния». Транспортники недовольны своими доходами.

«Обстоятельства толкают нас на организацию забастовки, - говорит председатель первичной профсоюзной организации ХПАТП №1 Василий Остапенко. - Складывается неблагоприятная ситуация в отношении заработных плат работников».

По словам Василия Остапенко, из-за низкой оплаты труда на сегодняшний день на предприятии недостает 50 с лишним кондукторов и порядка 60 водителей, вследствие чего приходится сокращать выходы на маршруты. В то же время работники предприятия не хотят, чтобы их заработные платы менялись за счет населения. Председатель профсоюза считает, что деятельность МУП должна субсидироваться из бюджетов разных уровней.

«Мы не за то, чтобы власти поднимали тариф на проезд в общественном транспорте, а считаем, что удорожание топлива, запасных частей и прочего должны компенсироваться из субсидий разных бюджетов. В некоторых регионах страны такая практика с успехом применяется».

Василий Остапенко подчеркнул, что работники не имеют цели остановить работу предприятия, а хотят справедливой оплаты труда.

«На предприятии я работаю уже 48 лет и не могу допустить развала единственной муниципальной транспортной организации», - сказал Василий Остапенко.

Сотрудники МУП «ХПАТП №1» уже пикетировали правительство Хабаровского края в июне 2013 года. Причиной забастовки также стало недовольство низкой оплатой труда. На встрече с краевыми властями сотрудникам МУП пообещали разобраться в ситуации, однако, по словам Василия Остапеко, никаких изменений до сих пор не произошло.

«В Хабаровске и крае начался паводок и о нас забыли», - говорит руководитель профсоюза.

Начальник управления транспорта администрации Хабаровска Андрей Слободенюк признает наличие проблемы.

«Проблема с заработными платами действительно существует, - сказал Андрей Слободенюк. – Сегодняшний транспортный тариф покрывает расходы предприятия примерно на 2/3. От этого, конечно, страдает оплата труда. Есть также проблема недостаточной укомплектованности кадров, текучести кадров».

Между тем точная дата проведения общественной акции пока не выбрана. Ее предстоит согласовать с властями.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх