К разработке окончательной концепции парка «Патриот» приступили в Хабаровске
Предприниматели готовы разместить на территории конный клуб, ледовый дворец для хоккея с мячом, тир.
Общество 2704
Камень
Фото: khabarovskadm.ru

В Хабаровске идет разработка окончательной концепции парка «Патриот», площадь которого составит почти 75 гектаров. Проектировщики учтут интересные идеи, высказанные хабаровчанами во время специального конкурса. В числе поступивших предложений – распланировать парковую территорию в форме звезды, построить арку и объединить все сооружения переходами, организовать пешеходные зоны в виде взаимосвязанных спиралей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Напомним, что территория будущего парка «Патриот» расположена на Промышленной улице Хабаровска. В сентябре 2020 года там установили знаковый камень в честь строительства парка. Идеи по обустройству территории собрали в ходе муниципального архитектурного конкурса. Его участники сошлись на том, что «Патриоту» нужно функциональное зонирование – по тематике разнообразных площадок, которые там планируется разместить.

По словам главного художника города Сергея Пенькова, над окончательной концепцией парка работает организация «Военпроект».

«Общее представление о том, каким быть парку "Патриот", мы уже имеем, теперь идет работа над деталями, которые предстоит реализовать. В том числе изучается и просчитывается крайне важный вопрос прокладки инженерных сетей: рассчитываются их необходимые мощности, протяженность и возможная стоимость этих работ. При разработке концепции мы обязательно учтем потребности инвесторов, готовых участвовать в развитии этой территории, и включим их в техническое задание при разработке итогового проекта», – рассказал главный художник города Сергей Пеньков.

Как сообщалось ранее, в мэрию поступило более десятка предложений, которые можно реализовать в новом парке. Среди идей – строительство конного клуба, ледового дворца для бенди с гостиницей, стометрового закрытого тира для пулевой стрельбы (где бы обучали всех желающих), обустройство трассы для картинга и футбольного поля. Могут там появиться и площадки для игры в лазертаг и пейнтбол.

«Зайти на парковые площади со своими проектами готовы уже порядка 7-8 инвесторов. Учитывая, что все их задумки и планируемые объекты весьма дорогостоящие, сумма инвествложений может составить более миллиарда рублей – и это только по предварительным подсчетам», – отметил начальник городского управления инвестиционного развития администрации Хабаровска Руслан Горлов.

Кроме прочего, в парке предложили создать круглогодичный торгово-развлекательный комплекс с павильонами, стилизованными под терема. Мэр Сергей Кравчук поддержал этот проект ООО «Русские ярмарки».

В парке «Патриот» также разместят аллею воинской славы, плац для юнармейцев, территорию для проведения состязаний и шоу исторических реконструкторов, партизанскую деревню и, возможно, казачий хутор. Планируется создание музея военной техники под открытым небом – экспонаты для него безвозмездно предоставит командование Восточного военного округа.

Начальник городского управления инвестиционного развития администрации Хабаровска Руслан Горлов подчеркнул, что на обустройство территории парка уйдет не один год.

«Подготовительный этап может занять до 1,5 лет, а общие сроки строительства – пятилетку. Конечно, хочется уложиться в три года, но получится ли – будет зависеть от средств. Будем строить и вводить в строй отдельные парковые участки поэтапно», – уточнил Руслан Горлов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх