Известный урбанист поможет создать проект развития питомника Лукашова в Хабаровске
Будущее природного парка обсудили на заседании рабочей группы.
Общество 2043
Питомник имени Лукашова

В создании проекта развития питомника имени Лукашова в Хабаровске примет участие один из ведущих урбанистов России Святослав Мурунов. Преобразование территории в очередной раз обсудили в четверг, 28 января, на заседании проектной группы, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в июле прошлого года статус питомника имени Лукашова с памятника природы изменили на природный парк с установлением зонирования его территории и дифференцированного режима особой охраны. Категорию сменили, чтобы превратить территорию в место отдыха. Проект по развитию питомника вошел в число флагманских.

Каким именно будет преображенный питомник Лукашова, не могут решить больше года. Договориться смогли только об одном: 40% всей территории останется зеленой зоной, остальные 60% превратят в участки для отдыха без капитальных построек.

В марте прошлого года на общественных слушаниях предлагали построить на территории детскую железную дорогу или возродить выращивание плодовых деревьев.

28 января споры о будущем питомника продолжились. Проект «дорожной карты» реализации флагманского проекта обсудила рабочая группа из представителей министерств, депутатов, предпринимателей и экологов.

«Мы еще не приняли решение о том, что мы будем делать с теми деревьями, которые есть на месте. Может, они будут использоваться, и там будет сад», – отметил член проектной группы по развитию питомника имени Лукашова Станислав Зимин.

Подключился к обсуждению Святослав Мурунов – исследователь российских городов и создатель сети Центров прикладной урбанистики. Эксперт участвовал в разработке проектов национальных и природных парков в Калининграде, Пензе, Санкт-Петербурге и Москве.

Урбанист убежден, что хабаровский питомник Лукашова после реконструкции должен зажить своей жизнью – как отдельный организм. Над этим придется хорошо поработать.

«Какие сообщества, какие компании, как этим питомником будут пользоваться, кто их будет координировать, что будет бесплатно, какая будет коммерческая деятельность, какие будут управленческие функции – вот это задача. И на этапе поиска решений мы как раз столкнемся с ключевой сложностью – мнения жителей мы умеем собирать, мнения экспертов умеем, а вот искать решения будет очень сложно», – сказал ведущий урбанист РФ (г. Калининград) Святослав Мурунов.

Мнения жителей Хабаровска соберут до конца февраля. Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, приступить к подготовке проекта технического задания для разработки мастер-плана природного парка планируется в марте-апреле этого года.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх