Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Из-за оползня трем поселениям на западе Хабаровского края грозит подтопление
На месте инцидента в Верхнебуреинском районе зафиксировали необъяснимые явления.
Общество 2122
Грунт

Часть Верхнебуреинского района Хабаровского края весной может оказаться под водой из-за оползня, перекрывшего русло реки Бурея. Власти планируют разработать план по эвакуации местных жителей. По подсчетам главы района, вывезти нужно будет около 300 человек. Тем временем краевое правительство собирается направить на место, где произошло редкое явление, еще одну экспедицию, сообщает портал «Губерния».

Как отметили в пресс-службе правительства края, насыпь, которая перекрыла течение Буреи от берега до берега, обнаружили в 73 километрах от села Чекунда. По предварительным сведениям, сход грунта с близлежащей сопки произошел 12 декабря. Тогда же гидрологи зарегистрировали на Бурее резкое падение уровня воды. В свою очередь, специалисты Дальневосточного центра ФГБУ «Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета"» зафиксировали на этой территории термическую аномалию.

Напомним, местные жители решили, что сход грунта в реку – это последствия падения метеорита. Эксперты с ними не согласились. По мнению ученых, обследовавших сопку, в районе случился оползень. Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов сообщило, что объем грунта составляет около 34 млн кубометров, из которых только 2 млн кубометров находятся над поверхностью земли.

Власти отмечают, что новая «дамба» на Бурее может представлять угрозу для местных жителей. Высота насыпи – около 80 метров, а длина – примерно 700 метров. Из-за этого весной в месте оползня, предположительно, скопится много воды.

Ситуацию обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве края.

«Если во второй половине марта – начале апреля начнется паводок и, соответственно, там встанут льды, мы получим огромный подъем воды. Чекунда, плюс чуть выше у нас стоит Усть-Ургал, недалеко стоит Эльга – все они попадают в зону подтопления. Отрезок железнодорожного полотна – порядка 30 километров – также попадает в эту зону. Однако мы сегодня не можем четко сказать, на какую высоту поднимется вода», – заявил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Природная плотина разнородна по составу, поэтому часть поступающей воды может просачиваться через насыпь, но в каком объеме – неизвестно. Для того чтобы преграду перемыло естественным образом, понадобится несколько лет. Вероятно, плотину придется разбирать. Как это сделать, специалисты пока не решили.

«Скорее всего, техника, которая может быть туда доставлена, не сможет ничего сделать, а взрывные работы проводить опасно: скала, которая возвышается рядом, находится в таком состоянии, что может рухнуть. Тогда еще хуже ситуация создастся, поскольку самое низкое место может быть засыпано обломками», – отметил главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

Вместе с тем 25 декабря уровень реки у села Чекунда резко упал на 133 сантиметра, при этом с другой стороны воды больше не стало. Перемычка разделила водохранилище на две части, перекрыв ход воды к Бурейской ГЭС. Пока станция работает в обычном режиме, однако весной ее накопительная чаша может не заполниться.

В итоге участники комиссии решили, что к месту оползня нужно отправить еще одну экспедицию экспертов – они развернут в верхней и нижней части от завала гидропосты, чтобы отследить изменения уровня воды в реке. Полученные сведения позволят разработать план ликвидации последствий схода грунта.

Добавим, что глава Верхнебуреинского района надеется на приток туристов. В месте схода грунта зафиксированы несколько аномалий, пока не имеющих объяснения: в частности, на площади 1,6 квадратных километра с противоположной стороны реки Бурея уничтожены все деревья. Информацию подтверждают спутниковые снимки, которые запечатлели состояние местности между 9 и 12 декабря.

Комментарии 1

Туда надо не туристов, а чекистов сталинской закалки посылать, дабы разобрались нашли виновных. Лес то куда делся с противоположной стороны от обвала, почему повален.Оползень видно в головах ответственных за страну лиц
Степан 28.12.2018 19:51
Туда надо не туристов, а чекистов сталинской закалки посылать, дабы разобрались нашли виновных. Лес то куда делся с противоположной стороны от обвала, почему повален.Оползень видно в головах ответственных за страну лиц



CAPTCHA
Наверх