«Использовать с умом»: как развивается лесная отрасль Хабаровского края
Общество 2913

Запасы леса в Хабаровском крае оцениваются в 5,2 млрд кубометров. Это второй показатель в Дальневосточном федеральном округе, впереди – только Якутия. С чего началось развитие лесной отрасли в Хабаровском крае, кто и как сейчас работает в этой сфере, что ждет лесодобытчиков в дальнейшем, как обстоят дела с лесовосстановлением – об этом корреспонденты «Губернии» рассказали в первом фильме проекта «Время выбрало нас».

«Мы можем переработать на нынешних мощностях примерно семь миллионов кубометров леса в год. Это неплохие цифры, но, к сожалению, до последнего времени основная часть бизнеса [работала] по очень простой схеме: вырубил, продал кругляк за рубеж. И с этим к 2022 году мы покончим. Будем оказывать лесопромышленникам меры государственной поддержки, чтобы строили предприятия по лесопереработке, – рассказал в фильме врио губернатора Михаил Дегтярев. – Отдельный разговор – лесовосстановление. У нас в крае 17 предприятий этим занимаются, у нас более 50 теплиц. Уже сегодня мы в год производим порядка 15 млн сеянцев разных пород, но этого все равно мало. Вообще лес – единственный возобновляемый ресурс. Других таких ресурсов природных не существует, а лес можно использовать с умом».

Медиахолдинг «Губерния» подготовил проект «Время выбрало нас» к 82-летию Хабаровского края. В цикл вошло десять фильмов о регионе и его жителях.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх