Интернат для детей с ментальными нарушениями открылся в Хабаровском районе
В обустройство учреждения вложили 7 млн рублей из краевого бюджета.
Общество 1757
Интернат

В селе Тополево Хабаровского района заработал интернат для детей с ментальными нарушениями. Учреждение расположилось в здании бывшего детского дома. На его обустройство из регионального бюджета выделили 7 млн рублей. Планируется, что в интернате будут жить 120 человек, сообщает портал «Губерния».

На выделенные из краевого бюджета средства в интернате отремонтировали жилые комнаты, оборудовали медицинские кабинеты и спортзал, закупили оборудование для учебных классов. Пока в них идет ремонт. К весне там откроются швейные и творческие мастерские, компьютерный класс, учебно-тренировочные квартиры, где воспитанников обучат бытовым навыкам.

Сейчас в интернате живет 50 человек. Детей перевезли из Бикина. В старом здании для них не было необходимых условий, ели дети в комнатах.

«На сегодняшний день у нас питание привозное. Планируется с 1 февраля открытие столовой. Будут набраны повара, оборудование уже все имеется», – сообщила директор психоневрологического интерната Ирина Гусева.

Необходимость открыть центр для детей с ментальными нарушениями назрела давно. В крае есть несколько детских интернатов, но ни один из них не соответствует современным требованиям. Новое социальное учреждение обещает стать уникальным. Дети здесь не просто будут жить под присмотром, для них разработают индивидуальные программы реабилитации, которые научат их самостоятельности.

«Если у нас будет открыта группа дневного пребывания, то, конечно, мы будем оказывать услуги и детям, которые к нам будут приходить. Мы готовы принять всех деток, которые нуждаются в нашей помощи», – отметила заместитель директора психоневрологического интерната Юлия Блинова.

Как идут работы по обустройству интерната, проверил и.о. министра социальной защиты края Александр Дорофеев.

«С февраля мы начинаем перевоз детей с Березовки, потому что там очень много сегодня нарушений тоже есть, которые нам были также выделены судебными решениями, чтоб мы детей разгрузили. Там на сегодняшний день переполнение в комнатах», – рассказал Александр Дорофеев.

Также в новое учреждение переедут дети из хабаровского психоневрологического интерната.

В дальнейшем к воспитанникам учреждения смогут приезжать родители из отдаленных населенных пунктов – специально для них в здании появятся гостевые комнаты.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх