Инспекторы ГИМС МЧС проводят патрулирования на водоемах Хабаровского края
Серьезных нарушений пока не зафиксировано.
Общество 7013
Сотрудники МЧС

Навигация для маломерных судов открылась на юге Хабаровского края. Сотрудники ГИМС МЧС России ежедневно проводят плановые патрулирования для предупреждения возможных происшествий на водоемах, сообщает портал «Губерния».

Как отметили в пресс-службе главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, пока лодок и катеров еще немного, но с потеплением их количество увеличится.

«На акватории мы проводим беседы с судоводителями, обращаем внимание на то, что при выходе на воду у них должны быть с собой все документы на транспортное средство, право на управление маломерным судном, также должно быть пройдено техническое освидетельствование, средства спасения. Кроме того, сейчас в мае погода еще неустойчивая. Поэтому тем, кто собирается в путь надо обязательно уточнить метеопрогноз, подготовить свою лодку, иметь средства связи, теплые вещи, запас топлива и провизии, чтобы избежать неприятных ситуаций, – рассказал государственный инспектор отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Наконечный. – Пока судоводители проявляют свою дисциплинированность, серьезных нарушений не зафиксировано».

В МЧС напомнили, что выходов на маломерных судах на водоемы возможен только после официального открытия навигации. Также нужно соблюсти все требования безопасности – за их нарушение предусмотрена административная ответственность.

Так, за нарушение правил плавания (превышения скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, остановка или стоянка судна в запрещенных местах и т.д.) предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Если же судном управлял человек, не имеющий права управления этим судном, или это право было передано лицу, не имеющему права управления, то сумма наказания составит от 10 до 15 тысяч рублей. При управлении судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, владельцу транспортного средства грозит штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх