Информацию о живущей в тяжелых условиях пенсионерке прокомментировали соцработники в Хабаровском районе
По словам специалистов, пожилая женщина отказывается переезжать в дом-интернат и не пользуется всеми услугами, которые ей предлагают.
Общество 3789
Разговор с пенсионеркой

В Хабаровском районе соцработники отреагировали на появившуюся в Интернете информацию о 93-летней Евгении Ильиничне, которая живет в тяжелых условиях в частном доме в селе Сергеевка. Вместе со специалистами пенсионерку навестили журналисты «Губернии».

По словам соцработников, они держат ситуацию на контроле.

«Мы как социальная служба достаточно давно работаем с этой бабушкой. Ранее она состояла у нас на социальном надомном обслуживании, но по личному заявлению она в прошлом году снялась с обслуживания, так как посчитала, что ее будет обслуживать приятельница. Та оказывала ей социальные услуги. В прошлом году мы собрали [пенсионерке] пакет документов, оформили ей документы на признание нуждающейся в предоставлении нового жилья, поставили ее на очередь в администрацию. Кроме того, мы ей оформили документы для признания нуждающейся в получении социальных услуг в стационарных условиях», – рассказала директор центра социального обслуживания населения Светлана Яковенко.

Как сообщила Светлана Яковенко, во время этого визита соцработники снова предложили пенсионерке получать услуги на дому. В их перечень входит доставка продуктов, воды и медикаментов, работа с медицинскими организациями по поводу получения медпомощи, уборка помещения, топка печи, решение юридических вопросов, помощь с оплатой коммунальных платежей.

«Опять же мы сидим, ее уговариваем на предоставление услуг, а она сама себя ограничивает. Заказала только четыре доставки продуктов в месяц – это вообще немного. Вместе с тем вся социальная помощь заявительного характера и добровольная. Принудить ее мы не можем», – добавила Светлана Яковенко.

Переезжать в дом-интернат женщина не хочет.

«В интернат я не хочу. Там три человека живут, а что за люди я не знаю. Мне трудно будет жить. Я пока сама все делаю, – сказала пенсионерка. – Я не хочу никуда переезжать, хочу, чтобы мне здесь квартиру дали. Я уже привыкла: у меня здесь подруги, знакомые».

Глава Сергеевского сельского поселения Наталья Кялунзига сообщила, что пенсионерка – первая в очереди на получение жилья.

«Как только квартира освободится, она будет предоставлена Евгении Ильиничне», – сказала Наталья Кялунзига

По словам директора центра социального обслуживания населения, у пенсионерки есть родственники, но жить с ними женщина не желает: ссылается на плохие отношения с семьей. Пенсионерка не считается ветераном.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх