Ученики хабаровского КЦО рассказали, зачем им яхта «Виктория»
По словам школьников, судно может пригодиться для экскурсий и научных исследований.
Общество 4612
Встреча инициативной группы КЦО с и.о. министра образования
Фото: khabkrai.ru

Исполняющая обязанности министра образования и науки региона Виктория Хлебникова встретилась с инициативной группой хабаровского Краевого центра образования. Ученики рассказали, в каких проектах они могли бы задействовать правительственную яхту «Виктория», сообщает портал «Губерния».

Напомним, что яхту «Виктория» пытались продать с начала 2019 года, но желающих купить ее так и не нашлось. Недавно судно сняли с продажи. Инициативная группа КЦО предложила передать яхту детям. Врио губернатора Михаил Дегтярев эту идею одобрил. По его поручению со школьниками пообщалась и.о. главы минобрнауки края Виктория Хлебникова.

Дети рассказали, что судно пригодилось бы для научных экспедиций, исследования почв, изучения биологического разнообразия рек и водоемов, а также для экологических проектов. По мнению школьников, с помощью яхты можно было бы проводить экскурсии в отдаленных заповедниках, знакомиться с укладом жизни коренных народов Дальнего Востока.

«У нас есть киностудия на базе КЦО. Можно снимать фильмы, репортажи [о коренных народах]. Тем самым мы сможем помочь людям узнать [о жизни коренных народов], а также подготовить специалистов для СМИ», – сказал ученик Краевого центра образования Виктор Лиман.

По словам директора КЦО Эльвиры Шамоновой, при школе работают несколько площадок дополнительного образования, где занимаются дети со всего города.

Вопрос с деньгами пока не решили.

«Конечно, [содержание яхты] не под силу такому учреждению, как КЦО, поэтому мы четко понимаем, что поддержка должна быть со стороны правительства Хабаровского края. В любом случае сегодня идет содержание на это судно, а оно стоит с нулевым КПД. [Если нашу идею одобрят], то яхта будет работать в том числе на имидж Хабаровского края. Это большое событие – когда красивое судно отдадут детям», – рассказала директор Краевого центра образования Эльвира Шамонова.

Помочь с содержанием яхты «Виктория» могут гранты, которые дают на реализацию школьных проектов. За пять лет работы КЦО победители краевых и федеральных конкурсов привлекли около 100 млн рублей.

По мнению и.о. министра образования и науки края, яхту должны использовать дети из разных школ.

«Правительство Хабаровского края будет рассматривать ваше предложение, но мы должны с вами договориться, что если оно будет принято, то, конечно, использовать яхту в рамках реализации проекта мы будем со всеми детьми Хабаровского края», – обратилась Виктория Хлебникова к инициативной группе.

Окончательное решение о будущем яхты примут в правительстве края.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх