Губернатор объяснил решение усилить масочный режим в Хабаровском крае
По словам главы региона, у большинства носителей коронавируса нет никаких симптомов – люди и не знают, что могут заразить других.
Общество 13166
Маски

За соблюдение усиленного масочного режима в Хабаровском крае будут в первую очередь отвечать владельцы общественного транспорта и руководители предприятий. Об этом губернатор Сергей Фургал заявил 21 апреля в интервью на телеканале «Губерния». Глава региона также рассказал, почему жителям края необходимо носить маски в общественных местах.

Согласно постановлению правительства Хабаровского края, надевать маски нужно в общественном транспорте, в том числе такси; в аптеках; в магазинах; в учреждениях, относящихся к органам госвласти или местного самоуправления; в аэропортах, на вокзалах и в других местах массового скопления людей. Усиленный масочный режим начал действовать сегодня, 22 апреля.

По мнению многих врачей, маски должны носить те, кто уже болен, чтобы дальше не распространять инфекцию. При этом, как отметил губернатор, у более чем 60% пациентов с положительными пробами на коронавирус нет никаких симптомов, то есть человек может и не догадываться о своем заболевании.

«Выборочно [пациентам с положительными пробами на COVID-19] сделали спиральную компьютерную томографию – на СКТ пневмонии нет, жалоб и симптомов нет, человек себя чувствует хорошо, но при этом является носителем вируса и заражает других. Исходя из этого, мной было принято решение ввести масочный режим в местах скопления людей. Для чего это сделано? Маска защищает окружающих от больного коронавирусом. Исходя из того, что у нас 60% бессимптомников, мы делаем вывод, что люди не знают, что они являются носителями коронавируса, и заражают других людей. Соответственно, нужно надевать маску», – прокомментировал Сергей Фургал решение усилить масочный режим.

В общественных местах маски пригодятся и здоровым людям – такая преграда не позволит лишний раз прикоснуться к лицу грязными руками, то есть снизит риск заражения.

По словам губернатора, найти медицинские маски можно в государственных аптеках, а с частными пока проблемы. Впрочем, как средство защиты подойдет и многоразовая повязка из ткани.

«В частных аптеках действительно масок нет, но это связано, на мой взгляд, с тем, что аптеки не хотят сильно заморачиваться с этим атрибутом. Поэтому, конечно же, мы обратимся к коммерческим аптекам с просьбой все-таки купить маски и продавать их. Что касается торговых центров, в магазинах маски есть, по десять масок упаковки продаются. Но необязательно надевать медицинскую маску, достаточно носить многоразовую тканевую (фланелевую или марлевую) повязку, и она уже не даст возможность заразить других. Мы должны думать об окружающих», – отметил глава региона.

Контроль за соблюдением масочного режима возложат на предприятия. Им же придется отвечать за нарушения.

«Руководители или хозяева торговых точек должны поставить либо дежурных, либо каких-то ответственных, которые будут стоять на входе и останавливать тех, кто будет заходить без масок, предлагать им разные варианты: либо предлагать человеку маску, если хотите, чтобы он у вас что-то купил, либо просто не пускать. То же самое по автобусам. [Ответственность] в первую очередь будут нести руководители предприятий и общественного транспорта. Если они будут допускать нарушение постановления губернатора, мы их будем наказывать согласно законодательству. А людям, конечно, нужно объяснять, говорить. Доброе слово сегодня лучше, чем наказание», – добавил Сергей Фургал.
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх