Губернатор Хабаровского края решил переселить жителей Чекунды из зоны «бурейской аномалии»
В ближайшие годы село может полностью оказаться под водой.
Общество 2480
Чекунда
Фото: khabkrai.ru

Жителей села Чекунда ждет переезд в другие населенные пункты Верхнебуреинского района. Решение об этом принял губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который на днях побывал в селе и встретился с местными жителями. По его словам, в ближайшие несколько лет Чекунда может полностью уйти под воду, и расселение – единственный способ не подвергать людей опасности, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В декабре прошлого года в реку Бурею обрушилась часть сопки. Завал в 80 километрах от села Чекунда практически перекрыл русло реки от берега до берега. Последствия оползня на Бурее устраняли военные, однако они не ликвидировали плотину полностью, а лишь пробили проран шириной в несколько метров. Есть опасения, что во время ледохода его перекроет обломками льда и стволами деревьев.

Работы по дальнейшему устранению завала будут проходить под контролем руководителя главного управления МЧС в регионе Олега Волынкина. В апреле в Верхнебуреинский район планируется направить сразу две группы спасателей – в саму Чекунду и на место схода оползня, где специалисты займутся дноуглубительными работами и проконтролируют ход льда после полного вскрытия реки.

В правительстве края отмечают, что расположенная на Бурее гидроэлектростанция может работать без проблем, а вот жителей Чекунды опасность не миновала.

«Для населения Чекунды угроза сохраняется. Если в весенний период мы не ожидаем серьезных последствий, так как снега выпало немного и лед в этом году не толстый, то в конце июля – начале августа, когда начнутся муссонные ливневые дожди, а в июне в верховьях гор начнется активное снеготаяние – у нас есть серьезные опасения, что в совокупности все это приведет к затоплению 2/3 поселка», – рассказал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

По информации гидрологов, село начнет затапливать при отметке 254 метра по Балтийской системе. Первыми под воду уйдут местное кладбище и дома, которые стоят на первой линии от реки. Если Бурея поднимется до 267 метров, то вода накроет больше половины села.

На минувших выходных губернатор края Сергей Фургал в очередной раз побывал в Чекунде и распорядился перенести захоронения, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Сейчас власти региона обсуждают варианты нового места для кладбища. Завершить его перенос нужно к концу лета – до прохождения гребня паводка.

Жителям Чекунды предложат переехать в Чегдомын и поселок ЦЭС, который находится рядом с райцентром. Сейчас в ЦЭС пустуют 44 квартиры, и после капитального ремонта их могут занять чекундинцы. Часть семей получит сертификаты для покупки жилья на вторичном рынке.

«Других вариантов здесь быть не может. Ученые нам уже сегодня говорят, что топить будет, а через четыре года Чекунда может уйти под воду совсем. Любое наводнение – это угроза жизни людей, поэтому и принято однозначное решение – переселять. Примерный бюджет – 332 миллиона рублей», – заявил губернатор Хабаровского края.

Напомним, что желание переехать выражали и жители соседнего с Чекундой поселка Эльга. У этих населенных пунктов общая котельная, школа и медпункт.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх