Губернатор Хабаровского края: Лицей «Звездный» – школа высочайшего уровня
В новом учреждении на Ореховой сопке сделают упор на точные науки.
Общество 5073
Школа

Новый лицей «Звездный» в хабаровском микрорайоне Ореховая сопка торжественно откроют в мае этого года, а в сентябре за парты здесь сядут 800 детей. Упор в школе сделают на точные и естественные науки – математику, физику и химию. Здесь также будут учить робототехнике и основам космической связи, сообщает портал «Губерния».

Сегодня лицей «Звездный» осмотрел губернатор региона Вячеслав Шпорт. Как объяснила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, в целом школа готова – отделочные работы в пяти корпусах уже закончились, сейчас идет монтаж оборудования.

«В мае лицей откроют, после будет объявлен набор педагогического коллектива. Учителя должны подготовить новые материалы, потому что такого, что планируется делать в этой школе, у нас еще не было», – рассказала глава Минобрнауки региона.

По информации пресс-службы правительства края, в лицее есть своя лаборатория и стоматологический кабинет, в классах установлены компьютеры. Рабочие уже благоустроили пришкольную территорию, оборудовали спортивные и игровые площадки, а также стадион с беговыми дорожками.

«Здесь хороший комплекс для питания, современные интерактивные доски, парты, регулируемые стульчики. Это школа высочайшего уровня, одна из лучших новых школ, которые мы строим на территории края», – отметил губернатор Вячеслав Шпорт.

Глава региона подчеркнул, что новый лицей поможет решить важную задачу – к 2025 году в школах Хабаровского края должны полностью отказаться от второй смены.

«Если взять 12-й год, то в Хабаровском крае вторых смен было под 19%, сейчас – порядка 8,3%, к 2025 году мы должны уйти от вторых смен. Поэтому такие школы будем строить, они как раз входят в программу ликвидации вторых смен», – добавил губернатор.

Напомним, что лицей в микрорайоне Ореховая сопка начали строить в декабре 2016 года благодаря федеральной программе модернизации системы общего образования. Деньги на новую школу – а это около миллиарда рублей – поступили из бюджетов трех уровней: федерального, краевого и муниципального.

Летом 2017 года строителям лицея пришлось перейти на круглосуточный режим работы, чтобы сдать здание в срок – в декабре 2017 года. Объект достроили вовремя, а примерно через месяц после этого лицей получил название – по итогам онлайн-голосования он стал «Звездным».

Наверх