Готовность Хабаровска к Пифийским играм оценил эксперт
В этом году в краевой столице состоятся масштабные творческие соревнования среди детей с ограниченными возможностями.
Общество 3305
Инвалид

Белгородский эксперт по созданию доступной среды для инвалидов Владимир Тараненко приехал в Хабаровск, чтобы оценить готовность города к Пифийским играм. Краевую столицу выбрали для проведения первых международных творческих состязаний детей с ограниченными физическими возможностями. Соревнования пройдут на разных площадках, и все они должны быть доступны для участников, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что Хабаровск собирается принять Пифийские игры в августе-сентябре – из-за пандемии COVID-19 эти сроки пока не окончательные. Планируется, что в краевую столицу съедется около трех тысяч детей из 30 стран.

Эксперт Владимир Тараненко прибыл в Хабаровск неделю назад. В его списке – 15 зданий для проверки, в том числе арена «Ерофей», Хабаровский краевой музыкальный театр, Городской дворец культуры, лицей «Звездный». Это образовательное учреждение эксперт осмотрел накануне.

Лицей «Звездный» изначально строился с учетом требований доступности для инвалидов: дверные проемы – почти метр, нет порогов, в лифтах – звуковая сигнализация, кнопки со шрифтом Брайля.

«Данная школа, можно сказать, является примером для многих школ в нашей стране», – отметил член Совета по контролю за реализацией госпрограммы «Доступная среда» при минтруда РФ Владимир Тараненко.

Правда, в «Звездном» все-таки нашлось несколько недочетов.

«Мы получили рекомендацию сделать пандус для того, чтобы дети могли попасть на сцену и, естественно, мы все это планируем сделать в ближайшее время, чтобы к началу игр у нас не было замечаний», – сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея «Звездный» Наталья Калинина.

Недочеты также выявили в колледже искусств, филармонии, арене «Ерофей». Владельцам зданий рекомендовали установить необходимые конструкции.

«Рекомендации, которые даются руководителю объекта, передаются в вышестоящую организацию, в вашем случае это министерство, которому подведомственна данная организация. И учредитель обязан запланировать покупку данного инвентаря», – объяснил член Совета по контролю за реализацией госпрограммы «Доступная среда» при минтруда РФ Владимир Тараненко.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх