Гордума Хабаровска вступилась за коммерсантов, которые могут лишиться автобусных маршрутов
В свою очередь, мэрия готова найти перевозчикам замену, если они проиграют суды.
Общество 1626
Автобусные билеты

Депутаты Хабаровской городской думы выступили на стороне коммерческих перевозчиков, которые судятся за право остаться на маршрутах. Претензии к предпринимателям возникли у антимонопольной службы – она пришла к выводу, что два с половиной года назад автобусники нечестно выиграли конкурс. В городском управлении транспорта коммерсантов скорее поддерживают, однако в случае чего готовы провести новый отбор перевозчиков, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии Хабаровска.

Напомним, что конкурс, на котором распределялись городские маршруты, проходил с мая по июнь 2016 года. Победители были обязаны обновить автопарк. Требования к нему установили достаточно высокие: автобусы должны быть низкопольными, с салонами, оборудованными информационными табло, видеокамерами, системой оповещения пассажиров, а также приспособлениями для людей с ограниченными физическими возможностями. Перевозчики, которые выиграли конкурс, но еще не оснастили свой транспорт нужными устройствами, должны были либо сделать это до 29 августа 2016 года, либо приобрести новые машины, соответствующие всем нормам.

Осенью 2016-го УФАС предупредило о нарушении антимонопольного законодательства коммерческие предприятия, которые обслуживают 17 маршрутов: перевозчики ввели конкурсную комиссию в заблуждение, предоставив ей неверные сведения о наличии в автобусах низкого пола, электронных табло и оборудования для перевозки инвалидов. Кроме того, по условиям конкурса на линию допускались только машины не старше семи лет. В реальности на дорогах города оказались автобусы 2003 – 2009 годов выпуска.

Как рассказала представитель ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков города Хабаровска» Елена Шадуя, разбирательства начались из-за жалоб предпринимателей, которые проиграли конкурс.

Сейчас Арбитражный суд рассматривает дела трех транспортных компаний. Они рискуют лишиться свидетельств о праве возить пассажиров, и последствия этого ощутят на себе горожане – автобусов на линиях станет меньше.

Вопрос о работе общественного транспорта контролируют депутаты городской думы. Ее председатель Сергей Савков направил в суд письмо с поддержкой позиции перевозчиков.

Начальник городского управления транспорта Сергей Суковатый рассказал, что с машинами у коммерсантов не все так плохо: за прошедшие годы они купили 200 автобусов, и это самое масштабное обновление парка в истории города.

«Такие машины нравятся хабаровчанам, – говорит Сергей Суковатый. – [Однако] если решение суда будет не в пользу перевозчиков, то они лишатся маршрутов. Мы будем проводить новый конкурс. Главные критерии, по которым идет начисление баллов – отсутствие задолженностей компаний перед бюджетной системой, низкое количество ДТП, достоверность оформляемых документов. После победы перевозчик начинает работать, а проверить его, согласно закону, мы сможем только через 90 дней с момента получения им маршрутной карты».

Отметим, что одному перевозчику уже удалось выиграть суд и сохранить за собой маршруты.

Наверх